Вершины гор высотой более 1200 м заняты гольцами. Лес здесь не произрастает. Это пояс каменных россыпей и горных тундр, покрытых мхами, лишайниками, тундровым разнотравьем и ягодниками, включая бруснику, голубику, водянку, горец живородящий, качим уральский и другие.
На западных склонах Южного Урала, в пределах высот 250-650 м расположены южнотаежные хвойно-широколиственные леса. Наиболее распространены сосновые лиственнично-сосновые и смешанные липово-сосновые леса. К ним добавляются широколиственные породы: клен, ильм, отчасти дуб и личные кустарники. Для этих лесов характерно видовое богатство растительности и пестрота растительного покрова.
На крайнем западе горно-лесной зоны распространены широколиственные леса. Основными породами в них являются липа, клен, вяз, ольха, осина, береза, дуб и другие. Подлесок в этих лесах составляют лещина, рябина, ива, бересклет, жимолость, черемуха, местами малина и различные виды шиповника. Богатый травяной покров включает папоротники, копытень европейский, сныть обыкновенную, воронец колосистый, дельфиниум, манжетку, костянику. Вклинившиеся в пределы Челябинской области участки Уфимского плато заняты лесостепью.
Равнинные зауральские пространства почти поровну делятся между лесостепной и степной зонами. В северной части лесостепной зоны в растительном покрове чередуются между собой сосновые (иногда с лиственницей), елово-сосновые и березово-сосновые леса с суходольными лугами и участками луговой степи. Южная часть подзоны представляет собой колковую лесостепь. Луговые и разнотравно-злаковые степи чередуются здесь с борами, сосново-березовыми рощами и березовыми колками.
Характер растительности степной зоны в целом определяется вхождением в ее полосу разнотравно-типчаково-ковыльных степей. Но в связи с обширностью территории, разнообразием рельефа и, отчасти, климата растительный покров в отдельных частях зоны имеет свои особенности.