Белки - азотсодержащие высокомолекулярные органические соединения имеющий сложный состав и сложное строение. Высшая форма. В состав белков входят: углерод до 50 %, кислород от 0 до 24%, азот до 18%, водород до 7%, сера до 2,5%. Белки имеют 4 структуры, 3 - обязательные у всех, а 4 только у тех у кого несколько полипептидных цепей. По составу белки делятся на протеины и протеиды. Протеины - это простые белки в состав, которых входит только остатки аминокислот. Протеиды - это сложные белки в состав, которых входит: глюкоза, ортофосфорная кислота, гетероциклические соединения, пуриновые и пиримидиновые основания.
КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ
Биуретовая реакция, Реакция Пиотровского, о том что есть пептидная связь. Красно-фиолетовое окрашивание при добавлении СuSO4 и NaOH к белку ⇒ есть пептидная связь.
Ксантопротеиновая Реакция - обнаружения α аминокислот, под действием амиака⇒оранжевый цвет.