Среди наиболее используемых в гигиене методов назовем следующие:
1. Эпидемиологический.
2. Санитарное обследование.
3. Гигиенический эксперимент.
4. Санитарная экспертиза.
5. Гигиеническое обучение и воспитание.
6. Социологический, статистический и др.
Санитарно-химический метод – анализ воздушной среды, воды, ценность продуктов питания. Химическим анализом можно определить органолептические показатели воды, содержание белков, углеводов, жиров в продуктах питания.
Бактериологический метод позволяет определить обсемененность воздуха, почвы, воды и пищевых продуктов бактериями. Микробиологическими методами можно определить число колоний стафилококков, стрептококков, плесени, БГКП, сальмонеллы, шигеллы. Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственные общесоюзные стандарты), ТУ (технические условия), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).
Токсикологический метод используют для оценки действия химических веществ на организм и установки ПДК (концентрация вещества, которая в течение всей жизни человека не вызовет у него отклонений).
Экспресс-методы используют для проверки качества термообработки продуктов, ополаскивания посуды.
Метод физиологических наблюдений применяется при исследовании функционирования состояния органов и систем.
Метод клинических наблюдений применяется при проведении профилактических осмотров, диспансеризации.
Экспериментальный метод используется для изучения влияния различных факторов на организм.
Социологические исследования (анкетно-опросный метод) и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и оценить рождаемость, смертность, заболеваемость.