Наиболее используемым в западных учебниках является подход, когда выделяют следующие типы обществ (цивилизаций) :
1) традиционное общество (докапиталистическое, его еще называют аграрным или доиндустриальным) ,
2) индустриальное общество,
3) постиндустриальное или информационное общество (с 60-х годов ХХ века) .
Вот как это выглядит, согласно одному из законов Гегеля:
Если слишком сложно, то вот:
В традиционном обществе преобладало сельское хозяйство, в индустриальном - промышленность, в постиндустриальном - сфера услуг, в которой определяющую роль играет информация.
Индустриальное общество — это общество, для которого характерны развитая и сложная система разделения труда при высокой степени его специализации, массовое производство товаров, автоматизация производства и управления, широкое внедрение новшеств в производство и жизнь людей. Таким образом, определяющий фактор развития индустриального общества — промышленность.
Индустриальное общество предполагает возникновение целостной нации-государства, организованного на основе общего языка и культуры, сокращение доли населения, занятого в сельском хозяйстве, урбанизацию, рост грамотности, расширение избирательных прав населения, применение достижений науки во всех сферах общественной жизни.
Согласно теории индустриального общества, переход от отсталого аграрного, традиционного общества, в котором господствуют натуральное хозяйство и сословная иерархия, к передовому промышленно развитому обществу с массовым рыночным производством и демократическим строем, есть главный критерий общественного прогресса.
Сегодня большинство стран мира можно отнести к обществам индустриального типа. В них преобладает промышленное производство, развиты рыночные отношения, они активно участвуют в международной торговле. Быстро идут процессы урбанизации, т. е. роста городов. В некоторых странах до 90% населения - горожане. Постоянно уменьшается доля людей, занятых в сельском хозяйстве: в наиболее промышленно развитых государствах она не превышает 3-5% населения. Вместе с тем этот мир сегодня очень неоднороден.
Среди основных духовных ценностей важное место по-прежнему отводится устремленности человека к личному успеху, развитию духа предпринимательства и инициативы, поддержке нового, прогрессивного, уважению к науке и техник