D процессе созревания яблок происходит уменьшение твердости и увеличение показателей по сухим растворимым веществам (это в основном сахара) и уменьшение содержания крахмала. Различные сорта яблок обладают различной способностью дозревания после снятия с ветки. Однако в независимости от сорта яблок можно различить несколько стадий зрелости плодов: съемную, техническую, потребительскую и физиологическую.
В состоянии съемной степени зрелости плоды накопили значительное количество питательных веществ и обладают способностью к осуществлению дыхания и дозреванию после съема с дерева. В них наступает стабилизация обменных процессов, а некоторые гидролитические процессы усиливаются (начало распада крахмала). Именно такие плоды наиболее пригодны для длительного хранения. В зависимости от способности яблок к дозреванию, их назначением и химическим составом, принято различать несколько степеней зрелости плодов: съемную, техническую, потребительскую и физиологическую.