Такие уравнения решаются приведением к общему знаменателю. Важно не забыть про область допустимых значений и исключить те корни, которые не подходят.
ОДЗ: x не равен 2 или -2.
![\frac {-2x-4} {x^2 - 4} = \frac {x+5} {x-2} \\
\frac {-2x-4} {(x-2)(x+2)} = \frac {x+5} {x-2} \\
\frac {-2x-4} {(x-2)(x+2)} - \frac {(x+5)(x+2)} {(x-2)(x+2)} = 0 \\
\frac {-2x-4 - (x+5)(x+2)} {(x-2)(x+2)} = 0\\
\frac {-2x-4 - (x^2 + 7x + 10)} {(x-2)(x+2)} = 0\\
\frac {-2x-4 - x^2 - 7x - 10} {(x-2)(x+2)} = 0\\
\frac {-x^2 - 9x - 14} {(x-2)(x+2)} = 0\\
\frac {(x+7)(x+2)} {(x-2)(x+2)} = 0\\ \frac {-2x-4} {x^2 - 4} = \frac {x+5} {x-2} \\
\frac {-2x-4} {(x-2)(x+2)} = \frac {x+5} {x-2} \\
\frac {-2x-4} {(x-2)(x+2)} - \frac {(x+5)(x+2)} {(x-2)(x+2)} = 0 \\
\frac {-2x-4 - (x+5)(x+2)} {(x-2)(x+2)} = 0\\
\frac {-2x-4 - (x^2 + 7x + 10)} {(x-2)(x+2)} = 0\\
\frac {-2x-4 - x^2 - 7x - 10} {(x-2)(x+2)} = 0\\
\frac {-x^2 - 9x - 14} {(x-2)(x+2)} = 0\\
\frac {(x+7)(x+2)} {(x-2)(x+2)} = 0\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac+%7B-2x-4%7D+%7Bx%5E2+-+4%7D+%3D+%5Cfrac+%7Bx%2B5%7D+%7Bx-2%7D+%5C%5C%0A%5Cfrac+%7B-2x-4%7D+%7B%28x-2%29%28x%2B2%29%7D+%3D+%5Cfrac+%7Bx%2B5%7D+%7Bx-2%7D+%5C%5C%0A%5Cfrac+%7B-2x-4%7D+%7B%28x-2%29%28x%2B2%29%7D+-+%5Cfrac+%7B%28x%2B5%29%28x%2B2%29%7D+%7B%28x-2%29%28x%2B2%29%7D+%3D+0+%5C%5C%0A%5Cfrac+%7B-2x-4+-+%28x%2B5%29%28x%2B2%29%7D+%7B%28x-2%29%28x%2B2%29%7D+%C2%A0%3D+0%5C%5C%0A%5Cfrac+%7B-2x-4+-+%28x%5E2+%2B+7x+%2B+10%29%7D+%7B%28x-2%29%28x%2B2%29%7D+%C2%A0%3D+0%5C%5C%0A%5Cfrac+%7B-2x-4+-+x%5E2+-+7x+-+10%7D+%7B%28x-2%29%28x%2B2%29%7D+%C2%A0%3D+0%5C%5C%0A%5Cfrac+%7B-x%5E2+-+9x+-+14%7D+%7B%28x-2%29%28x%2B2%29%7D+%C2%A0%3D+0%5C%5C%0A%5Cfrac+%7B%28x%2B7%29%28x%2B2%29%7D+%7B%28x-2%29%28x%2B2%29%7D+%C2%A0%3D+0%5C%5C)
Левая часть равна нулю тогда, когда хотя бы один из множителей числителя равен нулю. (x+2) не может быть равен нулю, поэтому равен нулю (x+7). Значит, x = -7.
Ответ: -7