СЛУШАЙТЕ/ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО:
Сначала упростим (1+z)². Воспользуемся формулой сокращённого умножения "квадрат суммы" - (a+b)² = a²+2ab+b².
![\tt (1+z)^2 = 1^2+2\cdot1\cdot z+z^2 = 1+2z+z^2. \tt (1+z)^2 = 1^2+2\cdot1\cdot z+z^2 = 1+2z+z^2.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctt+%281%2Bz%29%5E2+%3D+1%5E2%2B2%5Ccdot1%5Ccdot+z%2Bz%5E2+%3D+1%2B2z%2Bz%5E2.)
- Внимание! Перед скобкой стоит знак минус, а в скобах стоит целых два плюса. Как быть? Читаем следующее правило:
- Если перед скобкам стоит знак минус, то при раскрытии скобок знаки ВСЕХ слагаемых в скобках меняются на ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ.
ПОЛУЧАЕМ:
![\tt z^2+1-(1+z)^2 \ = \ z^2+1-(1^2+2\cdot 1 \cdot z+z^2) \ = \ \\\\ \ = \ z^2+1-(1+2z+z^2) \ = \ z^2+1-1-2z-z^2 \ = \ -2z. \tt z^2+1-(1+z)^2 \ = \ z^2+1-(1^2+2\cdot 1 \cdot z+z^2) \ = \ \\\\ \ = \ z^2+1-(1+2z+z^2) \ = \ z^2+1-1-2z-z^2 \ = \ -2z.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctt+z%5E2%2B1-%281%2Bz%29%5E2+%5C+%3D+%5C+z%5E2%2B1-%281%5E2%2B2%5Ccdot+1+%5Ccdot+z%2Bz%5E2%29+%5C+%3D+%5C+%5C%5C%5C%5C+%5C+%3D+%5C+z%5E2%2B1-%281%2B2z%2Bz%5E2%29+%5C+%3D+%5C+z%5E2%2B1-1-2z-z%5E2+%5C+%3D+%5C+-2z.)
ОТВЕТ: -2z
- Пояснение: в последнем действии сокращаются z² и -z² (так как будет ноль), 1 и -1. Остаётся -2z.