Связь внутренней и внешней политики Николая 2

0 голосов
49 просмотров

Связь внутренней и внешней политики Николая 2


История (16 баллов) | 49 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Внутренняя политика Николая II

Большинство историков полагает, что России не повезло с последним императором. Развитие России могло пойти совершенно по иному пути, если во главе оказался решительный и умелый политик, способный на принятие необходимых решений. Николай II отличался нерешительностью, упрямством и огромным самомнением. Он не считался с реальным положением в стране. Нарастание революционного движения Николай II полностью относил к результатам действия антиправительственных партий.

Вступив на престол, Николай II заявил о незыблемости самодержавия в России. Это сразу вызвало разочарование и недовольство в широких слоях населения. В начале XX века в России сложилась парадоксальная ситуация. Страна находилась в ведущей пятерке по уровню экономического развития. Это развитие шло высокими темпами. При этом Россия оставалась аграрной страной с примитивным ведением хозяйства. Дворянство, уже значительно размытое к этому времени, по-прежнему занимало ведущее положение в обществе и пользовалось различными привилегиями. Буржуазия обладала экономическим могуществом и требовала гражданских прав и свобод. Крестьянство по-прежнему находилось в крайне тяжелом положении, было поголовно безграмотным и не участвовало в управлении страной.

В России быстро росла численность пролетариата, активно боровшегося за улучшение своего положения. Эта была благотворная среда для агитации различных антиправительственных партий, в первую очередь, социалистов.

В изменении существующего строя были заинтересованы все слои населения. Однако, Николай II отказывался идти на любые уступки. Результатом стали революционные события 1905-1907 гг. Массовые забастовки, стачки, крестьянские выступления захлестнули страну. Николай II наконец-то осознал, что бездействие приведет к революции. В октябре 1905 г. он подписал Манифест о провозглашении в России гражданских и политических свобод. Вместе с этим было обещано о создании Государственной думы. Избирательное право получила часть рабочих. В отношении крестьянства были снижены, а затем отменены выкупные платежи.

Выборы в думу давали преимущество помещикам и буржуазии, но в любом случае это был значительный шаг вперед в деле превращения России в конституционную монархию. Однако, в ходе заседаний I Государственной думы выяснилось, что депутаты требуют проведения дальнейших реформ. Дума была распущена. Ее судьбу в 1907 г. повторила II Государственная дума. С этого времени революция идет на спад. Согласно новому царскому Манифесту участие рабочих и крестьян в выборах было сведено к минимуму. Новая III Государственная дума должна была стать опорой императора. Она отработала положенный 5-летний срок.

Реформы, вынужденно начатые в 1905 г. тесно связаны с именем П. А. Столыпина. Этот крупный государственный деятель проводил политику "кнута и пряника". В России начали действовать военно-полевые суды с правом быстрого расследования и применения смертной казни. Широко применялась административная высылка и ущемление в правах. Репрессивные действия сопровождались разрешением крестьянского вопроса. Столыпин стремился к созданию в деревне крупных зажиточных хозяйств, на которых могла бы опереться государственная власть. Было объявлено о разрешении выхода из общины и создании отдельных хуторов с земельными участками (отрубами). Одновременно поощрялось и поддерживалось крестьянское переселение за Урал. Реформа давала результаты, но проходила медленно и не смогла остановить революционное движение в стране.

Столыпиным была выдвинута комплексная программа реформа, но она встретила яростное сопротивление господствующего класса. С убийством Столыпина (1911 г.) с реформами было покончено.

Внешняя политика Николая II

Николай II не снискал себе славы и в области внешней политики. Он начал русско-японскую войну, победоносное завершение которой должно было покончить с революционным движением. Однако война закончилась позором и вызвала события 1905-1907 гг.

При Николае II Россия вместе с Англией и Францией входила в Антанту - военно-политический блок, противостоящий Тройственному союзу (Германия, Италия, Австро-Венгрия). Это не было политической ошибкой, а отражало реальную ситуацию в мире и основывалось на учете российских экономических интересов. Противостояние блоков вызвало Первую мировую войну. Не первых порах России сопутствовал успех в военных действиях. Но контрнаступление противника остановило продвижение России и война приняла затяжной характер. В обществе нарастало недовольство войной, усиленное активной пропагандой и агитацией большевиков. Расширялось дезертирство и открытое неповиновение приказам. Последний успех русской армии - наступление 1916 г. (Брусиловский прорыв), которое захлебнулось, не имея достаточного обеспечения, уже не могло изменить ситуацию. Россия неуклонно приближалась к революции.

Февральская революция вынудила Николая II подписать указ об отречении от престола (март 1917 г.).

(119 баллов)