Вербальное общение, как средство передачи информации зародилось у людей очень давно, еще до появления человека разумного. И всегда служило на благо всего общества: можно было передать информациб об опасности, приближающемся хищнике, месте расположения еды, о готовности спариваться, вобщем способствовало выживанию. Как известно из теории эволюции, выживали и зачинали потомство самые приспособленные, как раз те, кто владел устной речью.
Со временем слова и речь взяли на себя и другую функцию: развлечение. Стали возникать художественные произведения для передачи из уст в уста, а с возникновением письменности и в текстовом виде. Различные народные сказки, притчи, которые будоражили воображение читателя и переносили его в воображаемый мир автора.
Люди уже могут передавать не только служебную информацию для выживания особи, племени или всего общества, но и личную информацию, благодарность или выражение других чувств и эмоций. Доброе слово и кошке приятно - класит народная поговорка, и действительно, правильно подобрная фраза может сотворить чудеса, поднять оппоненту настроение и даже сподвигнуть на многие великие дела. Но и обратить друга во врага проще простого. Так часто можно услышать слова брани на улице и у себя дома. Часто люди говорят горькие слова не столько по необходимости, сколько из злого умысла, дабы позлить, оскорбить товарища, пожалуй они звучат даже чаще остальных предложений. Так стали знакомы фразы, вроде: "Нам нужно расстаться", "Я хочу вернуться к бывшему" или "Мы больше не хотим тебя видеть", "Ты мешаешь мне работать, лучше бы не ощались". Можно сделать вывод, что не только счастье и хорошее настроение приносит людям слово, но и горе и страдания. И если бы я мог выбирать между возможностью слышать и счастливой жизнью, я бы очень крепко задумался.