Пусть 1 - это длина всего пути
х км/ч - скорость первого автомобиля (ОДЗ: x>0)
1/х час - время, затраченное на весь путь первым автомобилем
1/2 : 30 = 1/60 час - время, затраченное на первую половину пути вторым автомобилем
1/2 : (х+9) = 1/(2х+18) час - время, затраченное на вторую половину пути вторым автомобилем
По условию время, затраченное на весь путь первым автомобилем равно времени, затраченному на весь путь вторым автомобилем, получаем уравнение:
![\frac{1}{x} =\frac{1}{60} +\frac{1}{2x+18} \frac{1}{x} =\frac{1}{60} +\frac{1}{2x+18}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D+%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B60%7D+%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B2x%2B18%7D)
![\frac{1}{x} -\frac{1}{60}-\frac{1}{2x+18}=0 \frac{1}{x} -\frac{1}{60}-\frac{1}{2x+18}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D+-%5Cfrac%7B1%7D%7B60%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B2x%2B18%7D%3D0)
![\frac{1*60*(2x+18)-x*(2x+18)-1*60*x}{60x(2x+18)}=0 \frac{1*60*(2x+18)-x*(2x+18)-1*60*x}{60x(2x+18)}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%2A60%2A%282x%2B18%29-x%2A%282x%2B18%29-1%2A60%2Ax%7D%7B60x%282x%2B18%29%7D%3D0)
![\frac{120x+1080-2x^2-18x-60x}{60x(2x+18)}=0 \frac{120x+1080-2x^2-18x-60x}{60x(2x+18)}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B120x%2B1080-2x%5E2-18x-60x%7D%7B60x%282x%2B18%29%7D%3D0)
![-2x^2+42x+1080=0 -2x^2+42x+1080=0](https://tex.z-dn.net/?f=-2x%5E2%2B42x%2B1080%3D0)
![x^2-21x-540=0 x^2-21x-540=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2-21x-540%3D0)
![D=441-4*1*(-540)=2601=51^2 D=441-4*1*(-540)=2601=51^2](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D441-4%2A1%2A%28-540%29%3D2601%3D51%5E2)
![x_{1}=\frac{21-51}{2}=-15<0 x_{1}=\frac{21-51}{2}=-15<0](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B21-51%7D%7B2%7D%3D-15%3C0)
км/ч - скорость первого автомобиля
Ответ: 36 км/ч