Рождественский сочельник
Ночь с 6 на 7 января считается самой главной в году. Это
Рождественский сочельник — ночь перед Рождеством. Почему сочельник?
Потому что в этот день в старину варили сочиво — пшеничный взвар с мёдом
и орехами. Это постное — но сытное — блюдо полагалось есть перед
предстоящим праздником.
В сочельник нельзя принимать обычную пищу, пока на небе не появится
первая звезда, напоминающая о явлении звезды на востоке. Она возвестила о
рождении Иисуса Христа. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно
выйдя во двор: из окна звезду не увидишь — не к добру. Ещё немаловажно,
что Рождество не встречают в будничной одежде — это к бедности. А ровно в
полночь глава семьи открывает окно, чтобы впустить в дом Рождество, а с
ним счастье, удачу и благополучие.
Ужин в сочельник — главное событие Рождества. Стол следует накрыть
белоснежной скатертью и расставить на нём двенадцать блюд — по числу
апостолов, — и все постные. Наши предки в память о яслях, в которых
родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные
блюда на стол разрешается ставить лишь с наступлением 7-го числа —
Рождества.
Перед самым началом трапезы, если в доме есть иконы, следует
поставить перед ними восковые свечи и прочитать молитву. Затем можно
приступать к трапезе. По традиции трапеза должна быть безалкогольной.
Все блюда должны быть постными, без мясной основы, без молока и сметаны.
Во время трапезы следует говорить только о хорошем, о добрых делах.
Для детей в Рождественский сочельник считается хорошим обычаем играть
на свежем воздухе и танцевать вокруг ёлки. Это избавит от неудач и
болезней в последующие 12 месяцев.
Как приготовить сочиво
Продукты: 1 стакан очищенных зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2—4 столовые ложки мёда.Зёрна пшеницы потолочь в деревянной ступе деревянным пестиком,
подливая немного тёплой воды. На воде из толчёных зёрен сварить обычную
рассыпчатую постную кашу, охладить, подсластить по вкусу мёдом. Мак
залить небольшим количеством кипятка и дать набухнуть. Растереть,
добавить мёд. Всё перемешать и добавить к пшенице. В конце добавить
толчёные грецкие орехи. Пшеницу можно заменить рисом.