Конструкция технологии для деталей из дерева ** токарном станке. Техналогия

0 голосов
60 просмотров

Конструкция технологии для деталей из дерева на токарном станке. Техналогия


Мхк (12 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Изготовление любой детали начинают с подбора материала. Отобранный материал нарезают на заготовки. Размер заготовки всегда превышает размеры готовой детали на некоторую величину ( припуск). Величина и форма припуска зависят от формы детали, технологии ее изготовления .

  Для точения лучше всего подходит однородная  по текстуре древесина. Это береза, липа, осина, бук, вяз, орех.

 Точения детали на центровых станках 

 

разметка центров заготовки.закрепление заготовки в центрах передней и задней бабки.установка подручника (подручник должен находиться на расстоянии 3-4 ммот боковой поверхности заготовки, верхняя часть подручника должна быть на уровне оси заготовки или на 1-2 ммвыше.)Черновая обработка, производится рейером. Стружку снимают с лева направо, и обратно передвигая инструмент по подручнику, при этом правая рука держит ручку, левая лезвие ближе к подручнику.  Инструмент нужно крепко держать в руках, опирая его на подручник, и не допускать его колебаний. Обработку производят до получения цилиндрической формы нужного диаметра, с припуском на чистовую обработку.разметка заготовки, нанося риски на заготовку карандашом при помощи шаблона или рулетки. Можно использовать разметочную гребенку – дощечку с вбитыми на необходимом расстоянии гвоздиками, которую подносят к вращающейся заготовке, на которой остаются риски.Чистовая обработка производится различными инструментами, в основном  мейселем для нанесения разметочных рисок и получения выпуклых и конусных форм, скребком для получения цилиндрических форм и рейером для получения вогнутых форм. Обработка ведется по разметочным рискам. При точении выпуклых контуров подачу инструмента осуществляют от центра к краю, вогнутых от края к центру. Шлифовка придает нужную шероховатость изделию, выполняют ее шлифовальной шкуркой. Натянутую полоску шлифовальной шкурки подносят к вращающиеся заготовке, и перемещают ее последовательно по всей обрабатываемой длине.Обрезка заготовки мейселем или снятие заготовки с центров.



 

Рис. 1. Последовательность точения детали

а- закрепление заготовки; б – закрепление заготовки разрез; в- черновая обработка рейером; г- чистовая обработка мейселем; д- обрезка (торцевание) заготовки.

 

Вытачивание внутренних полостей

 

   Для вытачивания внутренних поверхностей заготовку закрепляют только в передней бабке станка, кулачковым патроном, планшайбой или трубчатым патроном.

 

вытачивание  грубого контура изделия рейером.выравнивание торца заготовки мейселем, рейером или скребком.выборка внутренней полости. Подручник располагают поперек направляющих станка, полукруглую стамеску вводят в заготовку перемещая ее от центра к краю, до получения выемки нужной формы и размера. Полые поверхности небольшой глубины и небольшого диаметра выбирают полукруглой стамеской при продольном размещении подручника, инструмент при этом располагают под наклоном и перемещают от центра к краю. Внутренние поверхности сложной формы обрабатывают специальными стамесками – крючками, кольцами. доводка внешней формы заготовки шлифовкаотрезка или снятие со станка.



 

Рис. 2. Точение полых изделий

а- на планшайбе; б- в трубчатом патроне.

 

Работа на токарных станках с суппортом

 

  На токарных станках с суппортом обработка ведется резцами закрепленными в резцедержателе, установленном на подвижном суппорте станка. Подобные станки, как правило, имеют ручную и механическую подачу вдоль и поперек станка.

 

Токарные резцы.

 

  По форме головки резцы подразделяются на прямые с прямолинейным стержнем (рис. 3 а) и отогнутые со стержнем отогнутым в право или влево.

По расположению режущей кромки различают правые (рис.3 г) и левые (рис. 3 в) резцы. Правые перемещаются в продольном направлении от задней бабки к передней, левые от передней к задней.

Проходные резцы (рис. 3 а-в) предназначены для обточки, образования фасок, проходные упорные резцы (рис.3 г) для обточки и обработки образуемого торца ступени.

Подрезные резцы (рис. 3 д) служат для образования ступени на торце обрабатываемой заготовки, для обработки плоскости торца.

Канавки  на наружной и внутренней поверхности детали можно получить при помощи канавочных резцов (рис. 3 е, з).

Для отрезки применяются отрезные резцы (рис. 3 ж).

Для нарезания резьбы используют резьбовой резец (рис. 3 и).

Фасонные резцы заточены по форме обрабатываемой детали (рис. 3 к).

 

(62 баллов)