Плодородные индийские долины еще в Древнем мире стали благодатным местом для поселения людей. Тут возникла цивилизация Древней Индии, уже в третьем тысячелетии до нашей эры местные жители объединились в государство.
Древняя Индия дала миру такую игру, как шахматы, большие запасы знаний по астрономии, медицине, немало философских и религиозных концепций, в том числе популярные сейчас в нашей стране Веды. В то время местных жителям была неизвестна металлургия железа, зато активно развилась металлургия бронзы.
В те времена люди уже неплохо умели заниматься строительством и земледелием, правильно орошая поля. Поэтому в долине Инда, например, успешно возделывали рис. Массово заселялась людьми, земледельцами и скотоводами, и плодородная долина реки Ганг. Конечно, развивалось и просто обычное изобразительное искусство. Особенных высот достигли мелкая и монументальная скульптуры, которой украшали богатые дома, храмы многочисленных богов и общественные здания.
Такой интересный факт – в Мохенджо-Даро, центре древней Индской цивилизации уже действовала система городской канализации и общественных туалетов. Чем средневековая Европа ой как не могла похвастаться…
Современная Индия ничем уже не напоминает древнюю. Ну, может быть не абсолютно «ничем», а мало чем. Здесь сохранились пережитки многовековой кастовой системы – во многих населенных пунктах индийцы высших каст продолжают ревниво следить за тем, чтобы, к примеру, не сесть за один стол с бывшими «неприкасаемыми».
Сегодня в крупных городах Индии большой процент людей исповедует мусульманскую веру. В больших индийских городах живет много выходцев из Пакистана, других близлежащих мусульманских стран.
В последние несколько лет по всему миру, в нашей же стране тоже, очень популярна книга новозеландского писателя Грегори Робертса «Шантарам», где он описывает Индию 80-х годов прошлого века, пишет о ней «свежими глазами» человека, ранее незнакомого с индийской культурой, выросшего в мире иного быта и традиций.