Классификация животных, предложенная К. Линнеем, мало отличалась от системы Аристотеля. Так, животный мир был разделен на шесть классов с учетом наличия крови и ее окраски, строения сердца: черви, насекомые, рыбы, земноводные (сюда же были отнесены и змеи), птицы и млекопитающие. Заслугой Линнея являются два момента: выделение высшего класса животных по наличию млечных желез (что позволило ему безошибочно отнести сюда и таких отклоняющихся представителей класса как утконос, ехидна, киты и дельфины) и объединение человека с приматами вместе с обезьянами и полуобезьянами.
В Европе традиция выращивания растений в комнатах развивалась с 16-19 вв, когда открывались новые страны и континенты, налаживалось дорожное сообщение между субтропическими и северными частями Европы, совершались исследования Северной Америки, Азии, Африки. Оттуда пробовали привозить диковинные теплолюбивые растения. Они были предметом роскоши, их могли позволить себе состоятельные сословия.В середине 18 века начался новый виток истории комнатного цветоводства. Англичанин Н.Уорд искал способ защитить своих тропических любимцев от жирной копоти, появлявшейся в лондонском воздухе от топки каминов и печей, и которая оседала на листьях. Ему пришла в голову мысль, накрыть вазоны стеклянным ящиком, так появился первый флорариум.
Эта идея показала, что растения под стеклом не только лучше защищены от пыли, но и меньше высыхают. Таким способом в ящике Уорда стали перевозить растения из дальних стран, что позволило значительно расширить ассортимент оранжерейных коллекций.Так, например, из Америки прибывали орхидеи, кактусы, чилийская клубника – предок всех современных сортов, из Индии пряности и цитрусовые.
Массовое, более доступное комнатное цветоводство стало возможным при появлении центрального отопления, электрического освещения, водоснабжения.