1. Пробирки простые и калиброванные (с делениями, указывающими объем)
2. Лабораторные стаканы
3. Колбы различного размера и формы (круглые, конические, плоскодонные...). Например, в лабораторной практике широко применяют конические плоскодонные колбы (колбы Эрленмейера). Колба Вюрца представляет собой круглодонную колбу с отводной трубкой под углом 60-800. Ее используют для получения газов и для отгонки жидкостей при атмосферном давлении.
4. Воронки химические служат для переливания жидкостей и фильтрования; капельные воронки используют для введения в реакционную среду жидких реактивов небольшими порциями. Воронки делительные применяют для разделения несмешивающихся жидкостей.
5. Капельницы используют для введения реактивов малыми порциями, по каплям.
6. Бюксы предназначены для взвешивания и хранения жидких и твердых веществ.
7. Часовые стекла используют для проведения реакций в малых объемах (капельные реакции) и для взвешивания твердых веществ.
8. Холодильники применяются для охлаждения и конденсации паров.
9. Кристаллизаторы применяют для получения кристаллов веществ из насыщенных растворов или для охлаждения химических стаканов или колб с реагирующими веществами.
10. Аллонжи играют роль соединительных элементов в установках по перегонке веществ.
11. Эксикаторы применяют для медленного высушивания и хранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха.
и т.д.