Естественный прирост населения(ЕП) — превышение рождаемостинад смертностью, то есть разница между количеством родившихся и умерших за период времени; основа роста численности населения.
Естественный прирост населения служит наиболее общей характеристикой интенсивности роста населения, измеряется обычно коэффициентом естественного прироста населенияна 1000 жителей в год[1]. Может быть как положительным (например, в Уганде естественный прирост населения в 2016 г. составил 33,0 ‰), так и отрицательным (например, вБолгарии он составляет −5,7 ‰). Отрицательный естественный прирост населения означает, что в стране умирает больше человек, чем рождается (то естьестественная убыль населения).
Естественный прирост как разница между рождаемостью (количество рождённых людей на 1 000 жителей) и смертностью(количество умерших людей на 1 000 жителей) измеряется коэффициентом, в промилле (‰), который соответствует одной тысячной доле числа или одной десятой доле процента. То есть коэффициент естественного прироста (убыли) −8,5 ‰соответствует −0,85 %, а коэффициент естественного прироста в 36,8 ‰ соответствует +3,68 %.
Формула: ЕП=Р-С,
где ЕП — естественный прирост (коэффициент),
Р — рождаемость (количество рождённых людей на 1000 жителей, коэффициент),
С — смертность (количество умерших людей на 1000 жителей, коэффициент).
Формула подробная: ЕП=((Р-С)/Н)*1000,
где ЕП — естественный прирост (коэффициент),
Р — количественное значение рождаемости (численность рождённых, чел.),
С — количественное значение смертности (численность умерших, чел.),
Н — численность населения (чел.).
Так как ЕП стран характеризуется смертностью и рождаемостью, то следует отметить, что вместе со снижением рождаемости мы можем наблюдать повышение среднего возраста матери при рождении первого ребёнка. И , если будут приняты меры по укреплению демографической безопасности, то рождаемость в стране будет постепенно увеличиваться.