Выписать принципы лежащие в основе прав и свободы гражданина!!Срочно!!!!!!!

0 голосов
41 просмотров

Выписать принципы лежащие в основе прав и свободы гражданина!!Срочно!!!!!!!


Обществознание (654k баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Принцип гуманизма. Этот принцип является исходным. От него производны все остальные принципы, опирающиеся на такие его ценности, как добро, справедливость, человечность.

Принцип уважения человеческого достоинства предполагает уважительное отношение ко всякой человеческой личности вне зависимости от ее соци­ального статуса со сто­роны других людей, а также общества и государства.

Принцип свободы прав человека отражает идею защиты челове­ка от произвола лиц, наделенных властью, освобождения от диктата с чьей-либо стороны.

Принцип равноправия. Предполагает равенство гарантированных возможностей - право на равенство перед законом и судом, недопустимость всех форм дискриминации, право на культурное, религиозное и языковое разнообразие и т.п..

Принцип солидарности прав человека. Этот принцип предполагает, что в результате сотрудничества каждый добивается того, чего он не мог бы достичь в одиночку. Кроме этого, он отражает взаимное признание прав, обязанностей и ответственно­сти.

Принцип демократии. Предполагает существование общественных от­ношений, которые бы гарантировали права человека.

Принцип толерантности (терпимости) — предполагает уважение к чужому мнению, интересам, убеждениям, верованиям, привычкам и правам других людей.

Принцип справедливости. Характеризует процесс осуществления прав, который должен отличаться правильностью, пропорциональностью, честностью и беспристрастностью, что будет свидетельствовать о на­личии справедливости.

Конституционные принципы прав человека — это закрепленные в Основном законе страны основополагающие начала, обеспеченные особыми го­сударственными мерами охраны и защиты на основании которых строится система прав человека,

К числу конституционных принципов прав и свобод человека и гражданина можно отнести:

Всеобщность и неотчуждаемость (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ). Означает, что все люди, без какой любо дискриминации, обладают основными правами и свободами. Неотчуждаемость (неотъемлемость) основных прав и свобод означает, что основные права и свободы являются естественными, существующими объективно, а не по воле государства, и ограничивают государственную власть во взаимоотношениях с гражданином. Однако государство вправе ограничить то или иное право человека, если это допускается конституцией и законодательством. В то же время, государство не может без веских оснований изъять или ограничить права и свободы.

Принцип единства прав, свобод и обязанностей, согласно которому лю­бые субъективные права человека и гражданина практически могут быть реализованы только через чьи-то обязанности, и наоборот, обя­занности предполагают чье-то право требовать их исполнения.

Принцип равноправия. Содержание этого принципа сводится не к фактическому равенству людей, а к равенству всех в правовом смысле. Юридическое равноправие означает, что субъекты обладают одинаковым набором прав, свобод, обязанностей и ответственности. Вместе с тем, государство должно помогать тем, кто в силу психофизических особенностей, социальных условий и иных факторов, не может использовать свои возможности на равных с другими людьми (престарелым, инвалидам, детям). Поэтому законодательство устанавливает изъятия из принципа равноправия – привилегии и льготы.

Статья 19 Конституции РФ провозглашает, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независи­мо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущест­венного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединени­ям, а также от других обстоятельств. Запрещаются любые формы ог­раничения прав граждан по признакам социальной, расовой, нацио­нальной, языковой или религиозной принадлежности.

Принцип равноправия в системе прав и свобод прослеживается в содержании практически всех статей главы 2 Конституции РФ. Терминологически это выражено в формулиров­ках: «равным образом» (ст. 8), «равны перед законом» (ч. 4 ст. 13, ч. 2 ст. 14), «равные возможности» (ст. 20), «равный доступ» (ч. 4 ст. 32), «наравне» (ч. 3 ст. 62) и т.д.

Принцип непосредственного действия прав и свобод. На основании статьи 17 Конституции РФ неотчуждаемые права и свободы человека и граждани­на, общепризнанные мировым сообществом, являются непосредст­венно действующими.

Принцип непосредственного действия прав и свобод человека оз­начает, что права и свободы реально принад­лежат человеку независимо от того, конкретизированы они в текущем законодательстве или нет, и он может защищать их всеми способами, не запрещенными законом.

Независимо от существования нор­мативных правовых актов, конкретизирующих основные права чело­века, государственные органы обязаны их соблюдать.


(37 баллов)