Родоначальница гимназии — Павла Алексеевна Смирнова — приехала в 1902 году из Самары и сразу же открыла в Новониколаевске двухклассную начальную школу. Затем учебное заведение стало четырехклассной прогимназией, а в 1907 году — женской гимназией. В 1912 году по ходатайству городской управы частное женское училище преобразовали в правительственную гимназию, однако Павла Александровна осталась ее начальницей. Позднее, с появлением еще одной женской гимназии, это учебное заведение добавило к называнию «номер один».
Девочки учились здесь восемь лет, причем по окончании седьмого класса получали право сами преподавать в гимназии, ставшей первой кузницей учительских кадров для города. Завершение восьмилетнего курса давало право поступления в университет. Тогда многие новониколаевцы понимали значимость образования и не жалели средств на обучение детей. Выпускница 1919 года Зинаида Сиряченко вспоминала: «Отец был кондуктором товарных вагонов, мать — домохозяйка. Отец был малограмотным, но выписывал и читал журналы «Огонек», «Вокруг света». У него было сильное желание учить детей. Я училась в железнодорожной школе, окончила четыре класса. Потом мне наняли учительницу. В 1914 г. родители решили отправить меня как старшую в Новониколаевск учиться в гимназии. Отец спросил, в какой гимназии я хочу учиться. Я ответила: «В первой». Думала, что первая — самая лучшая. Мама стала возражать, так как родители знали, что плата за обучение в первой гимназии выше. Но отец сказал: «Если дочь хочет учиться в первой гимназии, будет учиться в первой».
Многие гимназистки были из таких простых семей, где много детей и не меньше хлопот по хозяйству. Умели доить коров, ухаживать за свиньями, курами, гусями, обрабатывать огород, стирать в корыте… За право вырваться из этого круга нужно было платить. Год обучения в первой гимназии стоил сто рублей. Чуть дешевле было грызть гранит науки во второй гимназии – шестьдесят рублей. Везло детям железнодорожников, например, отцу Зины Сиряченко управление железной дороги не только возместило деньги на образование дочери, но даже прислало письмо с благодарностью за желание учить детей. Для девочек из совсем бедных семей соученицы часто проводили благотворительные вечера, собирая необходимые средства. Некоторым недостающую сумму выделяли из городской казны по ходатайству родственников или опекунов.