Положение по отношению к горячим точкам планеты испании

0 голосов
171 просмотров

Положение по отношению к горячим точкам планеты испании


География (14 баллов) | 171 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Несмотря на то, что со времени окончания Второй мировой войны прошло 67 лет и в начале 90-х годов завершилась, так называемая, «холодная война» , мир до сих пор не может достигнуть желаемого уровня стабильности и безопасности для всех граждан нашей планеты. Появились новые угрозы и вызовы нашей цивилизации (международный терроризм, различные виды экстремизма, наркоторговля, организованная преступность, экологические и техногенные катастрофы и т. п.) .  

Наибольшую угрозу сегодня представляют собой «горячие точки» планеты или, как их еще называют, неурегулированные внутренние, региональные и международные конфликты. Есть силы, которые пытаются обострить сохраняющиеся национальные, этнические, религиозные противоречия, посеять вражду и недоверие между отдельными народами и группами населения, спровоцировать их на вооруженные столкновения. В результате, в некоторых странах по прежнему льется кровь, гибнут и получают увечья люди, разрушается инфраструктура, царят хаос, безвластие, насилие, народы находятся на грани гуманитарных катастроф. Международные организации во главе с ООН пытаются помочь терпящим бедствия людям. Проводятся десятки миротворческих операций, направленных на прекращение огня, создание, так называемых, «зон безопасности» , лагерей беженцев и т. п. , но эти усилия пока не везде завершаются успехом. Наибольшее число «горячих точек» сохраняется на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Азии и Африки. Мы являемся свидетелями продолжающихся гражданских войн в Сирии и Сомали. Перестрелки и теракты стали обычным явлением на границах Израиля с палестинским сектором Газа, в Ираке, Афганистане, на севере Турции, в других местах. Непосредственное отношение к национальным интересам России имеют неурегулированные конфликты «постсоветского пространства» (Приднестровский и Нагорно-Карабахский) , а также война в Сирии. В чем суть этих конфликтов и какова ситуация в этих «горячих точках» сегодня? !  

Приднестровский и Нагорно-Карабахский конфликт возникли в период распада СССР в 90-х годах прошлого века, когда на территории бывших советских республик образовались новые государства. Часть автономных районов и отдельных территорий отказались войти в их состав и провозгласили свою независимость. Попытки молдавских и азербайджанских властей вооруженным путем подчинить себе соответственно Приднестровье и Нагорный Карабах не увенчались успехом. После кровопролитных боев с применением тяжелых вооружений, многочисленных человеческих жертв, масштабных разрушений были достигнуты мирные соглашения между противоборствующими сторонами. Народы Приднестровья и Нагорного Карабаха завоевали свое право на независимость и стали называться «непризнанными государствами» . К сожалению, в мировой практике пока превалирует один из принципов международного права «территориальной целостности государств» . Другой, не менее важный, – «право наций на самоопределение» - игнорируется и применяется лишь тогда, когда это выгодно западным государствам, например, в Косово. Несмотря на сохраняющуюся международную изоляцию, Приднестровье и Нагорный Карабах за 20 лет своего существования доказали на деле свою жизнеспособность и право на самостоятельность. Выросли новые поколения свободных граждан. При всей схожести этих двух конфликтов между ними есть и существенные различия.  

Приднестровский конфликт был локализован довольно оперативно, он не сопровождался массовым исходом беженцев, по обе стороны границы остались граждане различных национальностей (молдаване, русские, украинцы, другие) , то есть, конфликт не носит чисто национального или религиозного характера. Достигнутое при посредничестве России между Кишиневом и Тирасполем мирное соглашение предусматривает пребывание на «линии прекращения огня» миротворческих воинских контингентов Молдавии, Приднестровья и России, а так

вот

(84 баллов)
0

классно, но где упоминания об Испании?