1. Наличие пакта о ненападении с СССР
Как ни странно, но ключевой причиной, которая мешала милитаристской Японии реализовать свои милитаристские планы, стал пакт, который заключил с советским руководством тогдашний глава МИД Страны восходящего солнца Ё. Мацуока. Заключил по пути из Германии, между прочим. Заключил, хотя считался ястребом, потому что японское руководство явственно понимало, что Гитлер, несмотря на его предостережения, не остановится и атакует Советский Союз. И однозначно дало понять своему союзнику, которого, похоже, само опасалось, что лезть в драку не станет.
2.Поражение японских войск у Халхин-Гола в 1939 г.
Разведка боем, которую японская военщина провела в Монголии, как известно, закончилась провалом. Советско-монгольские силы не без труда, но разбили противника. В Токио поняли, что мощь Красной армии зиждется вовсе не на глиняных ногах, как самонадеянно полагали в Берлине. Японское командование намного трезвее оценивало силу Советского Союза и поэтому предпочло не только заключить пакт о ненападении, но и свято его соблюдать.
3. Вооруженные силы Японии были отвлечены на войну против США и Китая
Не могли не учитывать стратеги императора Хирохито, что у СССР на Дальнем Востоке были довольно боевитые союзники. Это Китай, который сражался за каждую пядь своей земли с японскими агрессорами, а также Монголия, которая наряду с Советским Союзом преподнесла в августе 1939 г. неприятный сюрприз дальневосточным союзникам Гитлера.
4.Понимание японской верхушкой, что фашистская Германия потерпит в итоге поражение
Как это ни удивительно, но в схватке между СССР и нацистами Япония действительно придерживалась строгого нейтралитета. Более того, предпринимала попытки добиться заключения сепаратного мирного договора между воющими державами. Японские дипломаты пытались и в 1941 г., и в 1942 г. прощупать почву для того, чтобы остановить боевые действия между РККА и Вермахтом. Другое дело, что это было утопично, учитывая масштаб бедствия, которое обрушили на нашу страну гитлеровцы и принципиальные идеологические противоречия между двумя сражающимися на западе державами.
5.Отсутствие у Японии надежной экономической базы для войны против Советского Союза
Все войны всегда начинались по экономическим причинам, даже самые идеологические. Или не начинались, даже несмотря на наличие принципиальных разногласий между государствами. Проще говоря, если им нечего было особо делить, как в случае с СССР и Японией в 1941—1942 гг. Поэтому немалую роль в выборе направления агрессивных планов японских ястребов сыграли сугубо экономические причины. При захвате Индокитая, Кореи и даже островов в Тихом океане экономика Страны восходящего солнца получала сразу же хотя бы небольшую выгоду или даже крупный барыш. А вот поход в холодную Россию такой быстрой отдачи от кровавых вложений воротилам японской капиталистической экономики не сулил. А поскольку островное государство ко всему прочему еще и небогато природными ресурсами и даже испытывает проблемы с производством продовольствия, рваться в советскую тайгу с неразведанными в то время в основном месторождениями и суровыми зимами, а значит, еще и с рискованным земледелием не было никакого смысла.