Амангельды Иманов родился в 1873 году в ауле Кайдаульской волости Тургайского уезда, ныне Амангельдинский район Костанайской области.
Его отец Удербай Иманов, из рода кипчак, и мать Калампыр, не имея достаточно скота для кочевания, переселились на Байконур. Здесь Удербай занимался земледелием, частично охотой и рыболовством.
Амангельды лишился отца, когда ему было 8 лет. Юность Амангельды проходила в период активной деятельности выдающегося педагога, демократа-просветителя Ибрая Алтынсарина.
До 12 лет учился в аульной школе, затем в медресе дулыгальского имама Абдрахмана.
Здесь он проучился четыре года, освоил 3 иностранных восточных языка (турецкий, персидский, арабский языки).
В 1910 году в Терисбутаке, где жил род Амангельды, по его инициативе была построена школа.
Cоветская историография традиционно изображает лидеров просоветских сил и других видных союзников из Третьего мира «поборниками народной свободы» с необычно раннего возраста. Амангельды не стал исключением: советские биографические материалы характеризуют его как «противника британской колониальной системы», с детства включившегося в борьбу с западной буржуазией.
Публикации 1950-х годов, равно как и некоторые более поздние, приписывают ему также участие в «вооружённой борьбе против баев» в юности, что было физически возможно (в отличие от борьбы против британского империализма в пятилетнем возрасте): во время волнений 1905—1907 г. ему было уже 32 — 34 года. Тем не менее, данных об этом участии нет ни в русских, ни в казахских источниках, помимо канонической советской историографии, в которой нет ссылок на архивные материалы или документы.
«Не раз ему пришлось побывать в тюрьмах, ездить в Петербург по делам заключённых казахов», — отмечает советская энциклопедия; впрочем, без ссылок на источник. Ни в каких других публикациях не обнаружено сведений о его пребывании «в тюрьмах». Утверждение о поездках в Санкт-Петербург, тем более неоднократных, «по делам заключённых» также не нашло документального подтверждения и выглядит крайне малодостоверно.