Кто из Московских князей утвердил принцип передачи власти от отца к сыну?

0 голосов
53 просмотров

Кто из Московских князей утвердил принцип передачи власти от отца к сыну?


История (14 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Порядок престолонаследия  на Руси был достаточно прост, он основывался на обычае, ведущем свое начало от основания Московского великого княжества, когда престолонаследие осуществлялось по родовому признаку, т.е. престол почти  всегда переходил от отца к сыну.


Лишь  несколько раз в России престол переходил  по выбору: в 1598 году  Земским собором был избран Борис Годунов; в 1606 году  боярами и народом был избран Василий Шуйский; в 1610 году  ‑ польский королевич Владислав; в 1613 году Земским собором был избран Михаил Федорович Романов.


Порядок престолонаследия был изменен императором Петром I. Опасаясь за судьбу своих реформ, Петр I  решил изменить порядок престолонаследия по первородству.


5 февраля 1722 года им был издан "Устав о наследовании престола", в соответствии с которым прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии был отменен. По новому правилу наследование Российского Императорского Престола стало возможным по завещанию государя. Стать преемником  по новым правилам мог любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить государство.


Однако сам Петр Великий завещания не оставил. В результате с 1725 по 1761 год произошло три дворцовых переворота:  в 1725 году  (к власти пришла  вдова Петра I ‑ Екатерина I), в 1741 году (приход  к власти дочери  Петра I  ‑ Елизаветы Петровны) и в 1761 году (свержение Петра III  и передача трона Екатерине II).


Чтобы в дальнейшем не допустить государственных  переворотов и всяческих интриг, император Павел I  решил  заменить прежнюю, введенную Петром Великим, систему на новую, которая четко устанавливала порядок наследования Российского Императорского Престола.

© РИА Новости / А. Свердлов

Перейти в фотобанк

Портрет цесаревича Павла Петровича. Работа неизвестного художника


5 апреля  1797 года при коронации императора Павла I в Успенском соборе московского Кремля был обнародован «Акт о престолонаследии», который  с малыми изменениями просуществовал до 1917 года. В Акте определялось  преимущественное право на наследование престола за мужскими членами императорской фамилии. Женщины не были устранены от престолонаследия, но преимущество закрепляется за мужчинами по порядку первородства. Устанавливался порядок престолонаследия: в первую очередь наследие престола принадлежало старшему сыну царствующего императора, а после него всему его мужскому поколению. По пресечении сего мужского поколения, наследство переходило в род второго сына императора и в его мужское поколение, по пресечении же второго мужского поколения, наследство переходило  в род третьего сына и так далее. При пресечении последнего мужского поколения сыновей императора, наследство оставлялось  в том  же роде, но в женском поколении.


Такой порядок престолонаследия абсолютно исключал борьбу за престол.


В «Акте» содержалось также положение о непризнании законными женитьб членов императорского дома без дозволения государя.


Император Павел установил совершеннолетие для государей и наследников по достижении 16 лет, а для прочих членов императорской фамилии ‑  20 лет. На случай восшествия на престол несовершеннолетнего государя было предусмотрено назначение правителя и опекуна.


В «Акте о престолонаследии» содержалось  также исключительно важное положение о невозможности восшествия на российский престол лица, не принадлежащего к Православной Церкви.


В 1820 году император Александр I дополнил нормы о престолонаследии требованием равнородности браков, как условии наследования детьми членов Российского Императорского Дома.


«Акт о престолонаследии» в отредактированном виде вместе с позднейшими актами, касающимися данной темы, включался во все издания Свода Законов Российской Империи.



(43 баллов)
0

Ой забыл это Высилий Шуйский