На дне Мирового океанапланетарные формы представлены поясами срединно-океанических хребтов и возвышенностей общей длиной 80 тыс. км, на дне подводных котловин равнинами и горами, вулканическими хребтами, размеры которых по площади соизмеримы с площадью Европы. Равнины и плоскогорья в Северном полушарии вытянуты в виде широкого пояса (2700 — 2900 км), протяженность которого с запада на восток 11 тыс. км. Равнины и подледные плато Гренландиирасположены на древней платформе с характерным для нее континентальным типом земной коры.
У гор, плоскогорий и плато Канадского Арктического архипелага значительно выровнены вершины. Однако палеогеновые и неогеновые угленосные породы смяты здесь в пологие складки или разорваны разломами, из-за чего большинство островов имеют угловатые очертания. Это связано с растяжением земной коры. Лаврентийское плоскогорье также покрыто разломами и трещинами, которые ясно выражены в современном рельефе.
Наиболее крупные равнины сложены горизонтально залегающими осадочными породами палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов, которые образуют чехол толщиной 6 — 8 км. В их рельефе хорошо выражены ступени. Местами встречаются рифтовые структуры, одна из которых проявляется на поверхности в виде долины и залива реки Святого Лаврентия, другая — расположена в котловине озера Верхнего. Равнина Великих прерий сформировалась на месте тектонического прогиба, заполненного палеозойскими и мезозойскими осадками. На них залегают палеогеновые и неоген-четвертичные толщи. На месте обширного прогиба располагается также пластово-аккумулятивная равнина побережья Мексиканского залива.
Невысокие Аппалачские горы отражают положение древних тектонических структур. Мезозойский рельеф сохранился на медленно поднимающихся блоках земной коры. Этот пояс продолжается на другом материке, в северной Евразии. Высота здесь, как правило, невелика — до 800 м, но геологическое строение отличается от строения Северной Америки. На равнинах Евразии есть участки резко расчлененного рельефа, сложенного самыми древними (1—3 млрд. лет) породами. Такое строение у Кольско-Карельского и Анабарского щитов, а на юге Сибири — Алданского щита.