Белок это биополимер, мономерами которого являются аминокислоты, связанные между собой пептидными связями. Именно они формируют первичную структуру белка. Но основные функции белка зависят и от пространственной конформации, которая определяется вторичной, третичной и четвертичной структурами белка. Вторичная структура белка может быть представлена в виде альфа спирали или бета складки. Альфа спираль представляет собой единственную спираль вращающуюся против часовой стрелки. На каждый витой альфа спирали приходится в среднем 3,6 аминокислотных остатков. Альфа спираль стабилизируется многочисленными водородными связями.
Третичная структура белка может быть представлена в виде глобулы. В которой внешняя сторона гидрофильная, а гидрофобная часть обращена внутрь глобулы. Такая структура повышает реакционную способность белка, поскольку в физиологических условиях все реакции протекают в водной среде. Но некоторые альфа спирали могу сближаться образуя длинные нити, которые называют фибриллами. Такие белки выполняют структурную функцию, образуя волосы, ногти , мышцы.
Основные функции белка
Каталитическая. Большинство ферментов имеют белковую природу. Именно ферменты ускоряют реакции в в организме
Транспортная. Например, белок гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего организма
Двигательная. Белки составляют основу наших мышц
Регуляторная. Многие гормоны также имеют белковую природу
Структурная. Входят в состав ногтей, волос. Например, кератин, коллаген
Рецепторная.
Энергетическая. В некоторых случаях белок может выступать как источник энергии