№4 пункт 1
1) Находим молярную массу глюкозы:
М(С₆Н₁₂О₆) = 6*12 + 12*1 + 6*16 = 180 г/моль
2) Понятие 5% раствор глюкозы означает, что в 100 г раствора содержится 5 г глюкозы, или на 5 г глюкозы [m(глюк )] приходится 95 г воды [m(H₂O)]
3) Температура кипения растворов выше температуры кипения воды (100°С) на величину, равную:
ΔТкип = (i * K * m(глюк )* 1000) / m(H₂O)*M(глюк)
где i - постоянная Вант-Гоффа, для неэлектролитов (а глюкоза - неэлектролит) она равна 1.
К - эбулиоскопическая константа, К = 0,52
ΔТкип = (0,52*5*1000)/(95*180) = 0,15°
Значит температура кипения 5% раствора глюкозы равна: 100 + 0,15 = 100,15°С