Для подавляющего большинства болезней, протекающих с повышением температуры, характерны определенные диапазоны значений. Поэтому часто врачу для постановки диагноза достаточно знать не точное значение, а именно вид повышенной температуры. В медицине выделяется несколько их видов:
Субфебрильная – от 37°C до 38°C.
Фебрильная – от 38°C до 39°C.
Высокая – более 39°C.
Опасная для жизни – рубеж 40,5- 41°C.
Значения температуры оцениваются в комплексе с другими симптомами, поскольку далеко не всегда степень жара соответствует тяжести болезни. Например, субфебрильная температура наблюдается при таких опасных заболеваниях, как туберкулез, вирусные гепатиты, пиелонефрит и других. Особенно тревожным симптом считается состояние, при котором на протяжении долгого времени держится температура в 37-37,5°C. Это может говорить о нарушениях работы эндокринной системы и даже злокачественных опухолях.
Колебания нормальной температуры тела
Как уже говорилось, нормальная температура у здорового человека может меняться на протяжении дня, а также под воздействием некоторых факторов (пища, физическая активность и другое). При этом нужно помнить, какая температура должна быть в разном возрасте:
Дети до года – нормой может считаться температура 37-38°C.
До 5 лет – 36,6-37,5°C.
Подростковый возраст – возможны сильные колебания температуры, связанные с активностью половых гормонов. Стабилизируются значения у девочек в 13-14 лет, у мальчиков перепады могут наблюдаться до 18 лет.
Взрослые – 36-37,4°C.
Пожилые люди старше 65 лет – до 36,3°C. Температура 37°C может считаться серьезным лихорадочным состоянием.
У мужчин средняя температура тела ниже в среднем на 0,5°C, чем у женщин.