Дезодора́нты (от фр. dés — приставка, означающая удаление, и лат. odor — запах)
Первоначально для уменьшения нежелательных запахов начали применять духи, которые просто маскировали иные запахи.
Для дезодорации воздуха, помещений и т. п. применяли самые разные вещества (древесный уголь, раствор белильной извести, марганцевокислый калий, пероксид водорода и др.).
Запахи, образующиеся в результате (гнилостного) разложения органических субстратов (выделения людей и животных, пищевые продукты, трупы и т. д.), в большинстве случаев довольно неприятны. Наиболее эффективны смеси из нескольких компонентов — антиперспирантов, эфирных масел, синтетических ароматизаторов, растворителей и др., обладающих более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими.