Обычаи и традиции
Казахи издавна славятся своим гостеприимством. Исторически сложилось так, что народ Казахстана принимает большое количество гостей на своей территории. Уважение к старшим, миролюбие и терпимость, которые закладываются в детстве, является основной национальной чертой казахов. Для того, чтобы лучше узнать и познакомится с обычаями и традициями казахского народа приглашаем Вас приехать сюда и увидеть все своими глазами.
Юрта – один из самых совершенных видов переносного жилища. Это удобный и практичный дом, идеально приспособленный к условиям природы и образу жизни – одно из величайших изобретений Евразийских кочевников. Она легко разбирается (говорят, что казахская женщина может сделать это за пол часа) и перевозится лошадьми или верблюдами. Юрта состоит из трех основных элементов: складного решетчатого основания «кереге», шестов, поддерживающих купол «уык» и круглой вершины купола «шанырак».
Еще в древности тюрков называли самым искусным народом в изготовлении войлока. Казахи применяют его для покрытия и внутреннего убранства юрты, а также для изготовления ковров, одежды, обуви. Казахи живут в мире орнаментов, свои юрты они богато украшают коврами и разноцветной вышивкой.
Национальная одежда казахов варьируется в зависимости от региона.
Чапан — это мужская одежда вроде халата с поясом, сделанная из бархата и украшенная вышивкой. Мужчины носят также мягкие тюбетейки, высокие фетровые колпаки или охотничьи шапки-ушанки из лисьего меха (малакай).
Женский национальный костюм состоит из белого хлопкового или цветного шелкового платья и вышитого бархатного жилета, шапочки или шелкового платка.
Национальные игры – обязательная часть праздника. Это казакша курес (казахская борьба), байга (скачки на длинные дистанции) кокпар (всадники пытаются вырвать друг у друга козлиную тушку), кыз-куу («догони девушку»), и алты бакан (качели на шести столбах).
Кухня
Главным национальным блюдом казахов является бешбармак (пять пальцев). Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон — сорпа, который подается обычно в пиалах.
Бешбармак готовится из баранины, конины или говядины. Отварное мясо обычно подается большими неразделанными кусками. Самому почетному гостю хозяин преподносит приготовленную особым способом голову барана. В Казахстане также очень любят изделия из конины: казы, карта, жал, жая.
Национальные напитки кумыс и шубат. Целебный напиток кумыс (молоко кобылицы) обладает лечебными свойствами и тонизирующим эффектом и используется для излечения болезней легких и желудочно-кишечного тракта. Шубат (молоко верблюдицы) обладает лечебными свойствами и тонизирующим эффектом и используется для излечения болезней желудочно-кишечного тракта и для утоления жажды.
За современным дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной республике — русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы.
Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки, где все же популярным продуктом остается мясо.
Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.