"история русской писменности"помогите написать сообщение?))

0 голосов
51 просмотров

"история русской писменности"помогите написать сообщение?))


Литература (93 баллов) | 51 просмотров
0

Кратко?

Дан 1 ответ
0 голосов

Краткие сведения по истории русской письменности


Почти все известные алфавитные системы письма имеют общее происхождение: они восходят к семитскому письму Финикии II тысячелетия до нашей эры. Финикийцы были известными мореходами в древности. Они вели активную торговлю с государствами Средиземноморья и в IX в. до н.э. познакомили со своим письмом греков, которые несколько видоизменили начертания финикийских букв и их названия, сохранив порядок. В I тысячелетии до н.э. Южная Италия была колонизирована греками, в результате чего с греческим письмом познакомились разные народы Италии, в том числе латины - италийское племя, основавшее Рим. Окончательно сформировался классический латинский алфавит в I в. до н.э. В эпоху Римской империи происходило широкое распространение латинского языка и письма. Его влияние усилилось в Средние века в связи с переходом в христианство всех народов Европы. Латинский язык стал богослужебным языком во всех государствах Западной Европы, а латинское письмо - единственно допустимым письмом для богослужебных книг. В результате латинский язык был на протяжении столетий международным языком.


Около 863 года братья Кирилл и Мефодий из Солуни по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для старославянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов. Долгое время дискуссионным оставался вопрос, была ли это кириллица (и в таком случае глаголицу считают тайнописью, появившейся после запрещения кириллицы) или глаголица -- азбуки, различающиеся почти исключительно начертанием. В настоящее время в науке преобладает точка зрения, согласно которой глаголица первична, а кириллица вторична.


Появление кириллицы, восходящей к греческому уставному (торжественному) письму связывают с деятельностью болгарской школы книжников. Кириллица является той славянской азбукой, которая лежит в основе современного русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского и македонского алфавита.


Кириллица по мере ее употребления в русском языке подверглась постепенному совершенствованию. Развитие русской нации в начале XVIII в., возникшие потребности в печатании гражданских книг вызвали необходимость упрощения начертаний букв кирилловской азбуки.


В 1708 г. был создан русский гражданский шрифт, причем в изготовлении эскизов букв принимал активное участие сам Петр I. В 1710 г. был утвержден образец нового шрифта азбуки. Это была первая реформа русской графики. Первоначально Петр I исключил лишние буквы кириллицы: «S» - зело (для обозначения звука [з] была оставлена буква «о» земля), «и» (для обозначения звука [ф] была оставлена буква «Ф»), «x», «Ш», «щ», «V».


Была введена буква «Э» («Э» оборотная), для того, чтобы отличать ее от йотованной буквы «Е», а также буква «Я» вместо юса малого йотованного.


Букву «Ё» впервые применил Н.Н. Карамзин в 1797 г. для обозначения звука [о] под ударением после мягких согласных (нёбо, тёмный).


К XVII-XVIII вв. в литературном языке звук, обозначавшийся буквой «Ь» ять, совпал со звуком [е]. Буква «Ь» ять, таким образом, практическим оказалась ненужной, но по традиции она еще длительно время удерживалась в русской азбуке, вплоть до 1917-1918 гг.


Реформой орфографии 1917-1918 гг. были исключены все буквы, дублировавшие друг друга: ять, фита, i десятеричная.


Буква «Ъ» ер была сохранена только как разделительный знак, «Ь» ерь, как разделительный знак и для обозначения мягкости предшествующего согласного.


В отношении «Ё» в декрете имеется пункт о желательности, но необязательности употребления этой буквы. Реформа 1917-1918 гг. упростила русское письмо и тем самым облегчила обучение грамоте.


3. Состав русского алфавита


В русском алфавите 33 буквы, из которых 10 обозначают гласные звуки, 21 - согласные, и 2 буквы не обозначают особых звуков, но служат для передачи определенных звуковых особенностей.


Русский алфавит имеет прописные (большие) и строчные (малые) буквы, буквы печатные и рукописные.


(30 баллов)