Функция главного корня,функция бокового корня,функция придаточного корня

0 голосов
52 просмотров

Функция главного корня,функция бокового корня,функция придаточного корня


Биология (12 баллов) | 52 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Корень (лат. radix) — осевой орган, обладающий радиальной симметрией и нарастающий в длину до тех пор, пока сохраняется апикальная меристема. От стебля корень морфологически отличается тем, что на нем никогда не возникают листья, а апикальная меристема, как наперстком, прикрыта корневым чехликом. Ветвление и заложение придаточных почек у корнеотпрысковых растений происходит эндогенно (внутриродно) в результате деятельности перицикла (первичной латеральной меристемы).


Функции корня.


1. Корень поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами;

2. выполняет якорную роль, закрепляя растение в почве;


3. служит вместилищем питательных веществ;


4. принимает участие в первичном синтезе некоторых органических веществ;


5. у корнеотпрысковых растений выполняет функцию вегетативного размножения.


Классификация корней:


I. По происхождению корни делят на главный, придаточные и боковые.


Главный корень развивается из зародышевого корешка семени.


Придаточные корни или адвентивные корни (от лат adventicius — пришлый) образуются на других органах растений (стебле, листе, цветке). Роль придаточных корней в жизни травянистых покрытосеменных огромна, так как у взрослых растений (как однодольных, так и многих двудольных) корневая система в основном (или только) состоит из придаточных корней. Наличие придаточных корней на базальной части побегов дает возможность легко размножать растения искусственно — делением их на отдельные побеги или группы побегов с придаточными корнями.


Боковые корни образуются на главном и придаточном корнях. В результате их дальнейшего ветвления появляются боковые корни более высоких порядков. Чаще всего ветвление происходит до четвертого-пятого порядков.


Главный корень обладает положительным геотропизмом; под влиянием земного притяжения он углубляется в почву вертикально вниз; для крупных боковых корней характерен поперечный геотропизм, т. е. под действием той же силы они растут почти горизонтально или под углом к поверхности почвы; тонкие (всасывающие) корни геотропичностью не обладают и растут во всех направлениях. Рост корней в длину идет периодически — обычно весной и осенью, в толщину — начинается весной и заканчивается осенью.




(16 баллов)