Природные обьекты саратовской области и из какого языка происходит их название

0 голосов
78 просмотров

Природные обьекты саратовской области и из какого языка происходит их название


Окружающий мир (340 баллов) | 78 просмотров
0

НЕПРАВИЛЬНО!

Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

...

Объяснение:

Саратов происходит от урочища, известного под названием Сар-атау (атав) - низменный остров. Этот топоним образовался путем адаптации тюркскими народами древнего, ираноязычного гидронима Сарат/а,распространенного в степной зоне Евразии от Алтая до Карпат. И доказательством этого является расположение Саратова изначально на левом берегу Волги на сухом и возвышенном полуострове в развилке реки Сарат и речки Донской. Так как между островом и полуостровом в языке кочевников не было различий, то Сарат/а легко превратилась в Сар-атав.

По имеющимся в нашем распоряжении литературным данным можно проследить как за последние полтораста лет толковалось происхождение имени города.

У А.Ф.Леопольдова читаем: «Татарское название Саратов состоит из двух слов: сарый – желтый и тау – гора, и вероятно произошло от высокой утесистой, глинистого цвета горы, лежащей против города на правом берегу Волги. Такое название могло сперва усвоиться татарскому селению, а после остаться и для города»

А.И.Шахматов утверждает: «Мнения, что название речки «Саратовка» и города «Саратов» происходит от татарских слов: «сара» или «сари» - желтый и «тау» или «тав» - гора, основанные на том соображении, что речка эта впадает в Волгу противу желтоглинистой горы, находящейся на противоположном берегу этой реки, нам кажутся очень сомнительными по многим причинам: во-первых, гора противоположного берега, ныне называется Соколовой, не имеет на обрыве своем к Волге никаких признаков глины желтого цвета, ежели допустить, что с давних пор настолько же обнажена, как ныне, то она должна была иметь темно-бурый цвет, каким в действительности кажется её грунт и теперь. Между тем положительно известно, что Соколовая гора в прежние, давно прошедшие года была покрыта со всех сторон дремучим лесом, следовательно, и вид должен был быть зеленый; во-вторых, устье речки Саратовки находилось не непосредственно против той горы, а впадало в рукав Волги, который отделялся от коренной реки длинным островом, вероятно тоже покрытым лесом или ракитником, как все старинные острова, и ныне вокруг Саратова лежащие; в-третьих, расстояние от устья Саратовки до противоположного берега по прямой линии через остров было бы от 4,5 до 5 верст, а потому, сомнительно, чтобы такая отдаленная гора по кажущемуся ее цвету могла служить поводом к названию всех речек, соединяющихся в данной местности, речками «желтой горы» (Сары-Тау); в-четвертых, ежели бы в основании названия речек лежала желтая гора, то эти речки назывались бы «Сарата-су», а потому следует заключить, что речки Саратовки свое название получили вовсе не от «Желтой горы».

(30 баллов)