Особенности мануфактурного производства

0 голосов
354 просмотров

Особенности мануфактурного производства


История (52 баллов) | 354 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ОСОБЕННОСТИ МАНУФАКТУРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Самое слово «мануфактура» означает «ручное производство», но мануфактура это уже промышленное пред-приятие со значительным капиталом и с наемными рабочими, производящее продукцию на широкий рынок.Примером гетерогенной мануфактуры может служить часовое производство в том случае, если каждый рабочий выполняет лишь одну из деталей, из совокупности которых получается готовое изделие — часы. Разделение производственного процесса и специализация в гетерогенной мануфактуре, таким образом, подетальные. Поскольку производство даже самой простой детали состоит из ряда отдельных операций (ковка, штамповка, закалка, шлифовка и т. д.), то разделение процесса производства в данном случае неполное, ограниченное. Это — менее развитая форма мануфактуры. Здесь связь между рабочими чисто внешняя: они все работают на одно изделие, но могут даже территориально быть разъединены. Примером органической мануфактуры является булавочная мануфактура. Здесь разделение производственного процесса — пооперационное. Все операции над одним и тем же материалом, постепенно превращаемым в готовое изделие, производятся последовательно руками рабочих, расставленных в непрерывную цепь. Здесь — органическая связь между всеми участниками изготовления предмета, непрерывный производственный процесс. В органической мануфактуре в высшей форме выражено широкое разделение труда, лежащее в основе мануфактуры: операции здесь становятся все более и более дробными, а кооперация узко специализированных рабочих достигает наиболее высокой степени. Здесь проявляются преимущества, которые не могут проявиться при ремесленном способе производства, как то: минимум затраты рабочей силы для достижения одного и того же результата, снижение непроизводительных потерь времени (нет перехода с места на место, нет перерывов в работе, замены одного инструмента другим и т. п.), рост качества изделий.

(130 баллов)