Благодаря сезонным метеорологическим изменениям, колебаниям влажности и интенсивности микробиологической деятельности почв структурное состояние значительно меняется по сезонам. Обработка почв и в особенности их полив также способствуют непрерывным сезонным и общим, изменениям структурного состояния почв.
Насыщение почвы влагой в зимнее время, воздействие угольной кислоты и периодически углекислого аммония способствуют распаду структурных агрегатов и ухудшению физического состояния почвы. В сухое время года, наоборот, происходит оструктуривание почв в связи с дегидратацией и коагуляцией коллоидов.
Многолетнее сельскохозяйственное использование культур без применения правильных севооборотов и травосеяния ведет к уменьшению содержания гумуса в почвах и к постепенной утрате структурности и распылению. Распыляющее влияние оказывают тяжелые сельскохозяйственные орудия, культиваторы, бороны. Наконец, химические удобрения, содержащие натрий, калий, аммоний, подщелачивая почву, способствуют пептизации коллоидов и ухудшению структурного состояния почвы.
Естественные запасы гумуса в почвах под влиянием орошения уменьшаются вследствие усиления минерализующей деятельности микроорганизмов. Ф.Ю. Гельцер и др. установлено, что длительное орошение сероземов Средней Азии может привести к потере до 0,2—0,4% органического углерода почвы. В пересчете на пахотный слой это составит 5— 10 т/га углерода, или 9—18 т/га органического вещества. Естественно, что при этом происходит значительное обесструктуривание почвы.
Залежные сероземные почвы содержат до 90% агрегатов с диаметром 0,1—2 мм, в то время как находящиеся в длительной культуре сероземные почвы (старопашки) содержат лишь 14—21% агрегатов этого диаметра.
В старопахотных сероземах преобладают агрономически малоценные частицы диаметром меньше 0,1 мм (79—85%, табл. 65).