Напишите сообщение про Днепр (Река)

0 голосов
23 просмотров

Напишите сообщение про Днепр (Река)


Окружающий мир (34 баллов) | 23 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Река Днепр является одной из крупнейших в Европе. Протекает она по территории 3-х стран. Это Россия, Белоруссия и Украина. До строительства на реке плотин, создавших водохранилища, длина водного потока составляла 2289 км. Большие водоёмы спрямили русло. В настоящее время длина равна 2201 км. Из них на Россию приходится 485 км, на Белоруссию – 595 км, а на Украину – 1121 км. Площадь бассейна составляет 504 тыс. кв. км.Исток

Своё начало могучий поток берёт на высоте 220 метров над уровнем моря на Валдайской возвышенности. В этих местах много болот. Из одного из них и вытекает маленький ручеёк. Исток находится рядом с селом Бочарово Смоленской области и ледниковым озером Гавриловское, которое является памятником природы. Все эти места входят в состав Сычёвского района, расположенного на севере Смоленской области.

От истока до устья

По своей длине река условно делится на 3 части. От истока до Киева – верхнее течение. Его длина составляет 1320 км. От Киева до Запорожья – среднее течение – 555 км. И нижнее течение от Запорожья до устья – 326 км. Верхнее течение пролегает по лесной зоне. В среднем течении преобладают лесостепи и степи. Нижнее течение – степная зона. От истока до Дорогобужа (город в Смоленской области) река течёт по частично заболоченной низменности, на которой растут берёзовые, сосновые и еловые леса. Далее до города Шклова (Белоруссия) тянутся холмы. В этих местах Днепр узкий. Ширина его долины доходит до 0,7-1 км.

За Оршей (Белоруссия) располагаются Кобелякские пороги. За ними пойма расширяется. На участке от Могилёва (Белоруссия) до Киева (Украина) пойма реки доходит до 14 км в ширину. Это заливные луга, широколиственные леса вперемешку с сосновыми, густые заросли кустарников. В верхнем течении могучий водный поток питают такие реки как Припять, Березина, Десна, Друть, Сож.

В среднем течении ширина долины колеблется в пределах от 8 до 18 км. Правый берег высокий и крутой. В среднем и нижнем течении тянется целый каскад водохранилищ. Это Киевское водохранилище, Кременчугское, Каневское, Днепродзержинское, Днепровское и последнее в нижнем течении Каховское. В среднем течении Днепр принимает в себя такие реки как Самара, Рось, Сула, Ворскла. В низовьях водный поток попадает в степную зону – Причерноморскую низменность. Каховское водохранилище подпитывают такие реки как Ингулец, Конка и Базавлук.


Судоходство

Река Днепр является важной транспортной артерией. На всех водохранилищах имеются шлюзы, позволяющие судам беспрепятственно осуществлять пассажирские и грузовые рейсы по водной глади. То есть существует транспортный коридор, по которому суда ходят от устья до Дорогобужа. Это расстояние в 1990 км. Существуют также искусственные водные системы, связывающие реку с Западной Двиной, Неманом, Бугом.

Питание реки

Питание смешанное. Снеговые воды в верхнем течении составляют порядка 50%. Подземные и дождевые воды по 25%. Средний годовой сток составляет 53 куб. км. Весеннее половодье даёт до 70% годового стока. Летом наблюдается межень. Осенний и зимний периоды характерны паводками. Вода покрывается ледяной коркой в декабре. В верховьях Днепр вскрывается в апреле. В среднем и нижнем течении в начале марта.

Экология

Уже в середине XX века стали давать о себе знать экологические проблемы. Это, в первую очередь, загрязнение воды промышленными стоками и химикатами сельского хозяйства. Сюда следует добавить бытовые отходы. Они засоряют не только воду, но и берега великой реки. Наблюдаются разрушения охранной прибрежной зоны в результате нарушений правил застройки.

В 1986 году в Днепр попали радиоактивные составляющие. Стало это возможным после Чернобыльской аварии. Атомная станция располагается всего лишь в 30 км от Киевского водохранилища. Увеличилась площадь болот, чему поспособствовало строительство 6 плотин, перегородивших реку. Благодаря им, были затоплены уникальные по своей значимости природные ландшафты. В настоящее время гидротехнические сооружения постепенно приходят в негодность из-за недостатка финансирования. В перспективе это может спровоцировать техногенную катастрофу.

(81 баллов)