{![\frac{3}{x+y}+\frac{6}{x-y}=-1 \frac{3}{x+y}+\frac{6}{x-y}=-1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3%7D%7Bx%2By%7D%2B%5Cfrac%7B6%7D%7Bx-y%7D%3D-1)
{![\frac{5}{x+y}+\frac{9}{x-y}=-2 \frac{5}{x+y}+\frac{9}{x-y}=-2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B5%7D%7Bx%2By%7D%2B%5Cfrac%7B9%7D%7Bx-y%7D%3D-2)
Замена:
x+y=a (a≠0)
x-y=b (b≠0)
Теперь система примет вид:
{![\frac{3}{a}+\frac{6}{b}=-1 \frac{3}{a}+\frac{6}{b}=-1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3%7D%7Ba%7D%2B%5Cfrac%7B6%7D%7Bb%7D%3D-1)
{![\frac{5}{a}+\frac{9}{b}=-2 \frac{5}{a}+\frac{9}{b}=-2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B5%7D%7Ba%7D%2B%5Cfrac%7B9%7D%7Bb%7D%3D-2)
![a\neq0; \neq 0\\\\\left \{ {{3b+6a=-ab \atop {5b+9a=-2ab}} \right a\neq0; \neq 0\\\\\left \{ {{3b+6a=-ab \atop {5b+9a=-2ab}} \right](https://tex.z-dn.net/?f=a%5Cneq0%3B%20%5Cneq%200%5C%5C%5C%5C%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B3b%2B6a%3D-ab%20%5Catop%20%7B5b%2B9a%3D-2ab%7D%7D%20%5Cright)
![\left \{ {{3b*(-2)+6a*(-2)=-ab*(-2)} \atop{5b+9a=-2ab}} \right. \left \{ {{3b*(-2)+6a*(-2)=-ab*(-2)} \atop{5b+9a=-2ab}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B3b%2A%28-2%29%2B6a%2A%28-2%29%3D-ab%2A%28-2%29%7D%20%5Catop%7B5b%2B9a%3D-2ab%7D%7D%20%5Cright.)
![\left \{ {{-6b-12a=2ab} \atop{5b+9a=-2ab}}\right. \left \{ {{-6b-12a=2ab} \atop{5b+9a=-2ab}}\right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B-6b-12a%3D2ab%7D%20%5Catop%7B5b%2B9a%3D-2ab%7D%7D%5Cright.)
Сложим:
![-6b-12a+5b+9a=2ab-2ab\\-b-3a=0\\-b=3a\\b=-3a -6b-12a+5b+9a=2ab-2ab\\-b-3a=0\\-b=3a\\b=-3a](https://tex.z-dn.net/?f=-6b-12a%2B5b%2B9a%3D2ab-2ab%5C%5C-b-3a%3D0%5C%5C-b%3D3a%5C%5Cb%3D-3a)
Вставим b= -3a в первое уравнение:
![3*(-3a)+6a=-a*(-3a)\\-9a+6a=3a^2\\-3a-3a^2=0\\3a^2+3a=0\\3a*(a+1)=0\\a_1=0;\\a_2=-1 3*(-3a)+6a=-a*(-3a)\\-9a+6a=3a^2\\-3a-3a^2=0\\3a^2+3a=0\\3a*(a+1)=0\\a_1=0;\\a_2=-1](https://tex.z-dn.net/?f=3%2A%28-3a%29%2B6a%3D-a%2A%28-3a%29%5C%5C-9a%2B6a%3D3a%5E2%5C%5C-3a-3a%5E2%3D0%5C%5C3a%5E2%2B3a%3D0%5C%5C3a%2A%28a%2B1%29%3D0%5C%5Ca_1%3D0%3B%5C%5Ca_2%3D-1)
a₁=0 не удовлетворяет ОДЗ
Найдем b, подставив а= - 1 в уравнение b= - 3a.
![b=-3*(-1)\\b=3 b=-3*(-1)\\b=3](https://tex.z-dn.net/?f=b%3D-3%2A%28-1%29%5C%5Cb%3D3)
Обратная замена при а= - 1; b = 3:
x+y=a (a≠0)
x-y=b (b≠0)
![\left \{ {{x+y=-1} \atop {x-y=3}} \right.\\ x+y+x-y=-1+3\\2x=2\\x=2:2\\x=1 \left \{ {{x+y=-1} \atop {x-y=3}} \right.\\ x+y+x-y=-1+3\\2x=2\\x=2:2\\x=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%2By%3D-1%7D%20%5Catop%20%7Bx-y%3D3%7D%7D%20%5Cright.%5C%5C%20x%2By%2Bx-y%3D-1%2B3%5C%5C2x%3D2%5C%5Cx%3D2%3A2%5C%5Cx%3D1)
При х=1 найдем у:
![x+y=-1\\1+y=-1\\y=-2 x+y=-1\\1+y=-1\\y=-2](https://tex.z-dn.net/?f=x%2By%3D-1%5C%5C1%2By%3D-1%5C%5Cy%3D-2)
Ответ: х= 1; у= - 2