ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОДГОТОВИТЬ СООБЩЕНИЯ Ф ТЮТЧЕВА, А ПЛЕЩЕЕВА

0 голосов
55 просмотров

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОДГОТОВИТЬ СООБЩЕНИЯ Ф ТЮТЧЕВА, А ПЛЕЩЕЕВА


Литература (77 баллов) | 55 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Краткая биография Федора Тютчева

Федор Тютчев – русский поэт XIX века, происходивший из старинного дворянского рода. Федор Иванович был также дипломатом, консервативным публицистом и членом-корреспондентом Академии Наук в Петербурге. Поэт родился­ 5 декабря 1803 года в родовом поместье Овстуг в Орловской губернии. Начальное образование получал дома. К 13 годам хорошо разбирался в древнеримской поэзии, знал латынь и переводил Горация. Скорее начал посещать лекции по словесности при Московском университете. В 15 лет был зачислен в студенты, а через год избран в Общество любителей русской словесности.

Блестяще окончив университет, поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В 1821 году состоялась первая поездка Тютчева за границу. В качестве внештатного атташе он был командирован в Мюнхен. Там он не только познакомился с Гейне и Шеллингом, но и встретил свою будущую супругу Элеонору Петерсон, от которой впоследствии имел трех дочерей. Лирические шедевры Тютчева появились именно на рубеже 1820-1830-х годов. К ним относятся «Летний вечер», «Осенний вечер», «Весенние воды», «Бессонница» и многие другие поэмы. Поэт провел более 20 лет в чужих краях, но при этом не терял связи с Россией и часто её навещал.

Дипломатическая карьера писателя закончилась в 1839 году, и вскоре он вернулся на родину. Здесь он поступил на службу в Министерство иностранных дел. Параллельно он активно участвовал в деятельности кружка Белинского. С 1858 года и до конца жизни поэт возглавлял Комитет иностранной цензуры. В качестве выдающегося поэта Тютчев состоялся ещё в 1836 году, когда восхищенный его работами Пушкин, опубликовал его в своем журнале «Современник». Однако общественное признание пришло к Тютчеву в 1854 году, когда был выпущен отдельный сборник его стихов. Умер Федор Иванович в июле 1873 года в Царском селе и был похоронен в Петербурге.

2. Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893) - русский писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик.  

Родился 4 декабря 1825 года в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. Далекий предок поэта участвовал в битве с татарами на Куликовом поле.

Алексей Плещеев провел детство в Нижнем Новгороде, учился в Петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, - в университете, на восточном факультете. В 1844 году выступил с первыми стихами в "Современнике", в 1846 г. напечатал отдельный сборник стихотворений, принесший ему широкую известность.

Алексей Плещеев входил в нелегальный кружок Петрашевского, в котором проповедовались социалистические идеи. В частности, он доставил Петрашевскому запрещенное властями письмо Белинского к Гоголю. В апреле 1849 г., когда царское правительство разгромило кружок Петрашевского, поэт был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.  

22 декабря 1849 г. Алексея Плещеева вместе с другими петрашевцами привезли на Семеновскую площадь для казни, которая была отменена лишь в последнюю минуту. Поэт был приговорен к четырем годам каторги, замененной "во внимание к молодым его летам" ссылкой - рядовым в Оренбургский линейный батальон. Он получил разрешение на въезд в "обе столицы" и вернулся к литературной деятельности через десять лет солдатчины. В 1872 г. по приглашению Некрасова он переехал из Москвы в Петербург, заняв должность секретаря журнала "Отечественные записки" и заведовал в нем отделом стихов. После закрытия"Отечественных записок" Плещеев этим же отделом заведовал в "Северном вестнике".  

Алексей Плещеев умер в 1893 г. в Париже по пути на французский курорт. Похоронен в Москве у Новодевичьего монастыря при большом стечении молодежи. В день его похорон московские газеты получили предписание, запрещавшее всякое "хвалебное слово покойному поэту".

(72 баллов)