Особенности жировой ткани

0 голосов
27 просмотров

Особенности жировой ткани


Биология (14 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В последние годы ведущее значение в развитии ожирения стало уделяться дисфункции жировой ткани, развитию адипозо-патии, которая в ряде случаев может выступать в качестве первопричины развития ожирения. Установлено, что жировая ткань является важнейшим эндокринным органом, способным синтезировать более 30 биологически активных веществ, в том числе ряд гормонов, ферментов и цитокинов, принимающих участие практически во всех метаболических процессах, протекающих в организме. За последние годы представления о жировой ткани как о пассивном «накопителе жира» существенно изменились, и в настоящее время полагается, что именно она является важнейшим, а возможно, первичным звеном патогенеза всего каскада метаболического сердечно-сосудистого синдрома.

(45 баллов)