Физиологическое значение белков(с выводом)СРОЧНО!

0 голосов
41 просмотров

Физиологическое значение белков(с выводом)СРОЧНО!


Биология (82 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Белки-это биополимеры мономерами являются аминокислоты всего их 20.Белки имеют первичную структруры,вторичную,третичную,четверичную.Первичная структура белка представляет собой последовательность аминокислот и там образуются только пептидные связи.Вторичная структура белка имеет форму спирали и там образуются водородные связи третичная структура белка имеет формулы глобулы и там образуется ионные,дисульфидные и водродные связи четверичная структура белка имеет форму клубка.Есть два процесса белка денатрурация и ренатурация.Денатурация-это утрата белковой молекулы она зависет от температуры.Ренатурация-обратимый процесс,т.е восстановление белковой молекулы.Функции белко 1)Белки выполняют строительную функцию.Наприме коллаген является важным компонентом соединительной ткани.Кератин является важным компонентом волос,ногтей,кожи,рогов эластин является важным компонентом связок стенок кровеносных сосудов 2)Белки выполняют ферментавиную функцию ферменты(Катализаторы),т.е ускорители биохимической реакции в клетке 3)белки выполняют транспортную функцию.Например белок гемоглобин переносит кислород из легких клеток других тканей. 4)Белки выполняют сократительную функцию(Двигательную) с помощью сокращении мышц действует белок актин и миозин,которые выполняют сократительную функцию. 5)белки выполняют защитную функцию,т.е защищают наш огранизм от вторжения чужеродных белков Например антитела вырабатываемые лимфоцитами блокируют чужеродные белки интерфероны противовирусные белки белок тромбин и фибриноген предохраняет наш огрганизм от кровопотери образуя тромб 6)белки выполняют регуляторную функцию с помощью гормонов,а гормоны-биологические активные вещества,учавствующие в различных физиологических процессах.Например гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови при недостатке инсулина возникает заболевание сахарный диабет 7)белки выполняют энергетическую функцию,т.е при окислении 1г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.

(116 баллов)