У каждого человека есть свои любимые блюда. Но я хочу рассказать об одном, которое собирает за столом всю семью, еще загодя маня на кухню пряным ароматом.
Плов! Пускай сторонники здорового питания обвинят его в излишней жирности или назовут тяжелым для пищеварения, но никто не упрекнет его в ненатуральности. К тому же хороший плов – праздник для глаз, вкусовых и обонятельных рецепторов, насыщение и приятное послевкусие.
Продукты для него мы закупаем отдельно, посещая городской рынок. Только свежее мясо и специи создадут неповторимый колорит блюда. Белейший рис, золотистый лук, рыжая морковь, терпкий чеснок тоже ждут своего часа.
Пока в казане томятся обжаренные на масле лук, морковь и мясо, я промываю рис в холодной воде, а мама готовит букет специй. Зира, кориандр, перец и барбарис растираются в ступке, а потом добавляются к мясу. Когда морковь станет мягкой, в казан кладется рис и заливается водой на три сантиметра выше своего уровня. Теперь нужно следить за жидкостью. Как только вода закипит, убавляем огонь. А при ее полном впитывании в рис втыкаем очищенные зубчики чеснока. Когда рис будет готов, останется наколоть его массу в нескольких местах и оставить плов доходить на малом огне на полчаса.
На большое блюдо переворачивается казан, украшая золотистую горку риса мясными кубиками в овощах. Вся семья без долгих уговоров оказывается в сборе. Удивительно, но корейские пряные закуски и русские соления отлично сочетаются с пришедшим к нам из Узбекистана угощением.
Приятного аппетита!