1. Сходство элементарного состава клеток всех живых существ свидетельствует… 1) о единстве живой природы; 2) о взаимозависимости всех живых существ; 3) о изменении живой природы под влиянием факторов среды; 4) о их сложном химическом составе. 2. Какие ионы обеспечивают прочность костей? 1) Ca2+; 2) Zn2+; 3) Na+, K+, Cl-; 4) Mg2+. 3. Молекулы жиров образованы: 1)глицерином, высшими жирными кислотами; 2) аминокислотами, водой; 3) глюкозой; 4) этиловым спиртом, высшими жирными кислотами. 4. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков? 1) 20; 2) 100; 3) 23; 4) 200. 5. Какие соединения входят в состав АТФ? 1) азотистое основание аденин, углевод рибоза, три молекулы фосфорной кислоты; 2) азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты; 3) рибоза, глицерин и какая-либо аминокислота; 4) азотистое основание аденин, углевод дезоксирибоза, три молекулы фосфорной кислоты. 6. Из перечисленных химических соединений биополимером не является: 1) белок; 2) глюкоза; 3) дезоксирибонуклеиновая кислота; 4) целлюлоза. 7. Хромосомы растений состоят из: 1) белка; 2) ДНК; 3) РНК; 4) углеводов. 8. Функция простых углеводов в клетке: 1) каталитическая; 2) энергетическая; 3) хранение наследственной информации; 4) участие в синтезе белка. 9. Четвертичная структура молекулы белка формируется в результате взаимодействия: 1) аминокислот и образования пептидных связей; 2) нескольких полипептидных нитей; 3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей; 4) белковых глобул. 10. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином? 1) 200; 2) 400; 3) 1000; 4) 1800. 11. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав: 1) ДНК; 2) иРНК; 3) белков; 4) полисахаридов. 12. Молекулы ДНК представляют собой материальную основу наследственности, так как в них закодирована информация о структуре молекул: 1) полисахаридов; 2) белков; 3) липидов; 4) аминокислот.