Ответ:
Объяснение:
1) Внешнее строение:
Водные позвоночные – рыбообразное тело: голова, туловище и хвост, парные и непарные плавники.
Наземные позвоночные – разнообразная форма тела: появляется шейный отдел, уменьшается хвостовой. Непарные плавники редуцируются, парные превращаются в рычажные конечности наземного типа.
Кожа разделяется на 2 слоя:
а) наружный – эпидермис с образованиями – железы, чешуи, когти, перья и волосы; его окраска обуславливается пигментами хроматофорных клеток;
б) внутренний – кориум – соединительная ткань, пронизанная кровеносными сосудами и нервными окончаниями; образует покровные скелетные образования – костные чешуи и покровные кости.
Функции кожи: механическая защита, обмен веществ, терморегуляция и др.
2) Внутреннее строение:
а) Скелет:
Происходит дифференцировка на осевой скелет (позвоночный столб), череп, скелет конечностей и их поясов. У бесчелюстных и хрящевых рыб скелет построен хрящом, у остальных позвоночных – костный с некоторым участием хряща.
Осевой скелет – у круглоротых и некоторых рыб представлен хордой, в которой развиваются палочковидные хрящи – зачатки верхних дуг позвонков. У остальных позвоночных хорда имеется только у зародышей, затем вытесняется позвонками позвоночного столба. Верхние дуги позвонков образуют канал, в котором лежит спинной мозг.
Скелет черепа:
У позвоночных делится на мозговой череп (защита головного мозга) и висцеральный череп (выполняет функции захвата и измельчения пищи с помощью челюстей и защиты жаберного аппарата у водных позвоночных).
- Мозговой череп делится на отделы: затылочный, слуховой, глазничный, обонятельный, крышу и дно черепа. Кости черепа бывают двух видов:
а) основные (замещающие) кости – образуются в результате окостенения хряща;
б) покровные (кожные) кости – закладываются в кориуме, погружаются под кожу и вступают в соединение с замещающими костями.
Существуют два типа мозгового черепа:
а) Платибазальный – широкое основание, между глазницами располагается мозговая полость (рыбы, земноводные);
б) Тропибазальный – узкое основание, глазницы разобщены тонкой межглазничной перегородкой, мозговая капсула находится за глазницами (рептилии, птицы, млекопитающие).
- Висцеральный череп слагается из ряда дуг:
а) Челюстная дуга – верхняя и нижняя челюсти;
б) Подъязычная дуга – состоит из подвеска (гиомандибуляре), гиоида и копулы – выполняет функцию прикрепления висцерального отдела к мозговому у водных, у наземных редуцируется и преобразуется.
в) Жаберные дуги – имеются у водных позвоночных, служат для прикрепления жаберного аппарата.
Существует 4 типа присоединения висцерального отдела к мозговому:
а) протостилия – челюстная и подъязычная дуги присоединяются к мозговому черепу при помощи связок (гипотетические примитивные челюстноротые);
б) гиостилия – челюстная дуга присоединяется к мозговому черепу посредством верхнего элемента подъязычной дуги – гиомандибуляре (подвеска) (большинство костных и хрящевых рыб);
в) амфистилия – верхняя челюсть прикрепляется к мозговому черепу посредством 2-3 отростков, задние концы челюстей прочно связаны с нижним концом гиомандибуляре (некоторые примитивные хрящевые рыбы и костные ганоидные рыбы);
г) аутостилия – верхняя челюсть неподвижно прирастает к мозговому черепу, подъязычная дуга не участвует в присоединении и подвергается редукции (четвероногие наземные позвоночные).
Скелет парных и непарных конечностей.
У водных позвоночных: парные конечности – брюшные и грудные плавники, непарные – спинные, анальный, хвостовой плавники.
У наземных позвоночных: парные плавники преобразуются в членистые конечности (лапы, ноги, крылья, ласты). Свободные конечности присоединяются к осевому скелету при помощи плечевого (грудного) и тазового (брюшного) поясов.
б) Пищеварительная система:
Усложняется и дифференцируется. В ротовой полости появляются вооруженные зубами челюсти. Дифференцируется жевательная мускулатура. На дне ротовой полости появляется язык с собственной мускулатурой и скелетом. В слизистой ротовой полости разбросаны вкусовые и осязательные тельца. Начиная с амфибий появляются настоящие слюнные железы и слюна (увлажнение ротовой полости и смачивание пищевого комка, бактерицидные свойства, ядовитые свойства, первичное расщепление углеводной составляющей пищи).