Особенности позвоночных животных

0 голосов
21 просмотров

Особенности позвоночных животных


Биология (36 баллов) | 21 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Объяснение:

 

1) Внешнее строение:

Водные позвоночные – рыбообразное тело: голова, туловище и хвост, парные и непарные плавники.

Наземные позвоночные – разнообразная форма тела: появляется шейный отдел, уменьшается хвостовой. Непарные плавники редуцируются, парные превращаются в рычажные конечности наземного типа.

Кожа разделяется на 2 слоя:

а) наружный – эпидермис с образованиями – железы, чешуи, когти, перья и волосы; его окраска обуславливается пигментами хроматофорных клеток;

б) внутренний – кориум – соединительная ткань, пронизанная кровеносными сосудами и нервными окончаниями; образует покровные скелетные образования – костные чешуи и покровные кости.

Функции кожи: механическая защита, обмен веществ, терморегуляция и др.

2) Внутреннее строение:

а) Скелет:

Происходит дифференцировка на осевой скелет (позвоночный столб), череп, скелет конечностей и их поясов. У бесчелюстных и хрящевых рыб скелет построен хрящом, у остальных позвоночных – костный с некоторым участием хряща.

Осевой скелет – у круглоротых и некоторых рыб представлен хордой, в которой развиваются палочковидные хрящи – зачатки верхних дуг позвонков. У остальных позвоночных хорда имеется только у зародышей, затем вытесняется позвонками позвоночного столба. Верхние дуги позвонков образуют канал, в котором лежит спинной мозг.

Скелет черепа:

У позвоночных делится на мозговой череп (защита головного мозга) и висцеральный череп (выполняет функции захвата и измельчения пищи с помощью челюстей и защиты жаберного аппарата у водных позвоночных).

- Мозговой череп делится на отделы: затылочный, слуховой, глазничный, обонятельный, крышу и дно черепа. Кости черепа бывают двух видов:

а) основные (замещающие) кости – образуются в результате окостенения хряща;

б) покровные (кожные) кости – закладываются в кориуме, погружаются под кожу и вступают в соединение с замещающими костями.

Существуют два типа мозгового черепа:

а) Платибазальный – широкое основание, между глазницами располагается мозговая полость (рыбы, земноводные);

б) Тропибазальный – узкое основание, глазницы разобщены тонкой межглазничной перегородкой, мозговая капсула находится за глазницами (рептилии, птицы, млекопитающие).

- Висцеральный череп слагается из ряда дуг:

а) Челюстная дуга – верхняя и нижняя челюсти;

б) Подъязычная дуга – состоит из подвеска (гиомандибуляре), гиоида и копулы – выполняет функцию прикрепления висцерального отдела к мозговому у водных, у наземных редуцируется и преобразуется.

в) Жаберные дуги – имеются у водных позвоночных, служат для прикрепления жаберного аппарата.

 

Существует 4 типа присоединения висцерального отдела к мозговому:

а) протостилия – челюстная и подъязычная дуги присоединяются к мозговому черепу при помощи связок (гипотетические примитивные челюстноротые);

б) гиостилия – челюстная дуга присоединяется к мозговому черепу посредством верхнего элемента подъязычной дуги – гиомандибуляре (подвеска) (большинство костных и хрящевых рыб);

в) амфистилия – верхняя челюсть прикрепляется к мозговому черепу посредством 2-3 отростков, задние концы челюстей прочно связаны с нижним концом гиомандибуляре (некоторые примитивные хрящевые рыбы и костные ганоидные рыбы);

г) аутостилия – верхняя челюсть неподвижно прирастает к мозговому черепу, подъязычная дуга не участвует в присоединении и подвергается редукции (четвероногие наземные позвоночные).

Скелет парных и непарных конечностей.

У водных позвоночных: парные конечности – брюшные и грудные плавники, непарные – спинные, анальный, хвостовой плавники.

У наземных позвоночных: парные плавники преобразуются в членистые конечности (лапы, ноги, крылья, ласты). Свободные конечности присоединяются к осевому скелету при помощи плечевого (грудного) и тазового (брюшного) поясов.

б) Пищеварительная система:

Усложняется и дифференцируется. В ротовой полости появляются вооруженные зубами челюсти. Дифференцируется жевательная мускулатура. На дне ротовой полости появляется язык с собственной мускулатурой и скелетом. В слизистой ротовой полости разбросаны вкусовые и осязательные тельца. Начиная с амфибий появляются настоящие слюнные железы и слюна (увлажнение ротовой полости и смачивание пищевого комка, бактерицидные свойства, ядовитые свойства, первичное расщепление углеводной составляющей пищи).

(14 баллов)