Что такое диалектизмы Диалектные слова составляют пласт лексики, связанный с определенной территорией их употребления. Диалектизмы свойственны жителям отдельного региона, носителям местного говора. Они распространены в определенном районе, области или отдельном селе. Можно с уверенностью сказать, что диалектные слова, или диалектизмы, — это местные слова, которых не знает и не употребляет в своей речи большинство носителей русского языка.
векша — белка; лонись — в прошлом году; гай — лес; баять — рассказывать; зубарь — спорщик; голицы — рукавицы; балка — овраг; кочет — петух; музга — болото; гуторить — говорить; понёва — женская юбка в полоску с бахромой; бучило — глубокая яма с весенней талой водой. Как видим, одни и те же предметы, признаки или действия имеют разные названия в местных говорах (диалектах) и литературном языке.
Диалектные слова являются словами ограниченной сферы употребления на фоне общеупотребительной лексики. Диалектизмы — слова или обороты речи, свойственные местным говорам, встречающиеся в составе языка художественной литературы. Действительно, если бы писатели не вводили в речь своих героев местные слова, бытующие на той территории, где они живут, любят, страдают и созидают, где разворачивается действие романа или повести, мы, наверное, и не знали бы этих слов. В языке художественной литературы диалектизмы обычно используют с особыми стилистическими целями: автор стремится дать более выразительную речевую характеристику героя, вызвать более яркие представления о месте, где развивается действие.