1.
![1)~\left(5x-1\right)\left(x+3\right)=0\medskip\\\left[\begin{gathered}5x-1=0\\x+3=0\end{gathered}\Leftrightarrow\left[\begin{gathered}x=\dfrac{1}{5}\\x=-3\end{gathered} 1)~\left(5x-1\right)\left(x+3\right)=0\medskip\\\left[\begin{gathered}5x-1=0\\x+3=0\end{gathered}\Leftrightarrow\left[\begin{gathered}x=\dfrac{1}{5}\\x=-3\end{gathered}](https://tex.z-dn.net/?f=1%29~%5Cleft%285x-1%5Cright%29%5Cleft%28x%2B3%5Cright%29%3D0%5Cmedskip%5C%5C%5Cleft%5B%5Cbegin%7Bgathered%7D5x-1%3D0%5C%5Cx%2B3%3D0%5Cend%7Bgathered%7D%5CLeftrightarrow%5Cleft%5B%5Cbegin%7Bgathered%7Dx%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B5%7D%5C%5Cx%3D-3%5Cend%7Bgathered%7D)
![x\in\left\{\dfrac{1}{5};-3\right\} x\in\left\{\dfrac{1}{5};-3\right\}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cin%5Cleft%5C%7B%5Cdfrac%7B1%7D%7B5%7D%3B-3%5Cright%5C%7D)
![3)~\dfrac{x+5}{x-3}=0\medskip\\\begin{cases}x+5=0\\x-3\neq 0\end{cases}\Leftrightarrow\begin{cases}x=-5\\x\neq 3\end{cases}\Leftrightarrow x=-5 3)~\dfrac{x+5}{x-3}=0\medskip\\\begin{cases}x+5=0\\x-3\neq 0\end{cases}\Leftrightarrow\begin{cases}x=-5\\x\neq 3\end{cases}\Leftrightarrow x=-5](https://tex.z-dn.net/?f=3%29~%5Cdfrac%7Bx%2B5%7D%7Bx-3%7D%3D0%5Cmedskip%5C%5C%5Cbegin%7Bcases%7Dx%2B5%3D0%5C%5Cx-3%5Cneq%200%5Cend%7Bcases%7D%5CLeftrightarrow%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D-5%5C%5Cx%5Cneq%203%5Cend%7Bcases%7D%5CLeftrightarrow%20x%3D-5)
![x\in\left\{-5\right\} x\in\left\{-5\right\}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cin%5Cleft%5C%7B-5%5Cright%5C%7D)
2.
6a" alt="1)~9a^2+2>6a" align="absmiddle" class="latex-formula">
Предположим обратное:
![9a^2+2\leqslant 6a\medskip\\9a^2-6a+2\leqslant 0\medskip\\\dfrac{D}{4}=9-18=-9<0 9a^2+2\leqslant 6a\medskip\\9a^2-6a+2\leqslant 0\medskip\\\dfrac{D}{4}=9-18=-9<0](https://tex.z-dn.net/?f=9a%5E2%2B2%5Cleqslant%206a%5Cmedskip%5C%5C9a%5E2-6a%2B2%5Cleqslant%200%5Cmedskip%5C%5C%5Cdfrac%7BD%7D%7B4%7D%3D9-18%3D-9%3C0)
Следовательно, ур-е
корней не имеет, поэтому всегда положительно. Значит, наше предположение, что оно меньше или равно нулю, было неверно, соотв-но, изначальное утверждение верно.
6a" alt="2)~a^2+10>6a" align="absmiddle" class="latex-formula">
Предположим обратное:
![a^2+10\leqslant 6a\medskip\\a^2-6a+10\leqslant 0\medskip\\\dfrac{D}{4}=9-10=-1<0 a^2+10\leqslant 6a\medskip\\a^2-6a+10\leqslant 0\medskip\\\dfrac{D}{4}=9-10=-1<0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E2%2B10%5Cleqslant%206a%5Cmedskip%5C%5Ca%5E2-6a%2B10%5Cleqslant%200%5Cmedskip%5C%5C%5Cdfrac%7BD%7D%7B4%7D%3D9-10%3D-1%3C0)
Следовательно, ур-е
корней не имеет, поэтому всегда положительно. Значит, наше предположение, что оно меньше или равно нулю, было неверно, соотв-но, изначальное утверждение верно.
3.
-4\mid\colon 2>0\medskip\\6{,}5>-2\medskip\\2)~-8<9\mid\colon 3>0\medskip\\-\dfrac{8}{3}<3\medskip\\3)~-49<14\mid\colon(-7)<0\medskip\\7>-2\medskip\\4)~36>-12\mid\colon(-6)<0\medskip\\-6<2" alt="1)~13>-4\mid\colon 2>0\medskip\\6{,}5>-2\medskip\\2)~-8<9\mid\colon 3>0\medskip\\-\dfrac{8}{3}<3\medskip\\3)~-49<14\mid\colon(-7)<0\medskip\\7>-2\medskip\\4)~36>-12\mid\colon(-6)<0\medskip\\-6<2" align="absmiddle" class="latex-formula">
4.
Пусть ширина прямоугольника -
, а его длина -
. По условию
и
, отсюда,
. Площадь прямоугольника равна
.
![\begin{cases}a<40\\d<5\end{cases}\Rightarrow ad<200\Rightarrow S<200 \begin{cases}a<40\\d<5\end{cases}\Rightarrow ad<200\Rightarrow S<200](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Da%3C40%5C%5Cd%3C5%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%20ad%3C200%5CRightarrow%20S%3C200)
ч.т.д.