Формула суммы арифметической прогрессии:
![S_{n}=\frac{2a_{1}+d(n-1)}{2} S_{n}=\frac{2a_{1}+d(n-1)}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7Bn%7D%3D%5Cfrac%7B2a_%7B1%7D%2Bd%28n-1%29%7D%7B2%7D)
Подставив известные данные, получим:
![S_{n}=\frac{2*10+4(n-1)}{2} = \frac{20+4n-4}{2} = \frac{16+4n}{2} = \frac{2(8+2n)}{2} S_{n}=\frac{2*10+4(n-1)}{2} = \frac{20+4n-4}{2} = \frac{16+4n}{2} = \frac{2(8+2n)}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7Bn%7D%3D%5Cfrac%7B2%2A10%2B4%28n-1%29%7D%7B2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B20%2B4n-4%7D%7B2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B16%2B4n%7D%7B2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B2%288%2B2n%29%7D%7B2%7D)
Сокращая двойку в числителе и знаменателе, получаем приведённую формулу суммы n членов для данной арифметической прогрессии.
![S_{n}=8+2n S_{n}=8+2n](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7Bn%7D%3D8%2B2n)
Подразумеваю, что под n имелось в виду нахождение любого члена этой прогрессии. Тогда воспользуемся формулой:
![a_{n} = a_{1}+d(n-1) a_{n} = a_{1}+d(n-1)](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7Bn%7D%20%3D%20a_%7B1%7D%2Bd%28n-1%29)
Подставив известные нам данные, получим:
![a_{n}=10+4(n-1)=10+4n-4 a_{n}=10+4(n-1)=10+4n-4](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7Bn%7D%3D10%2B4%28n-1%29%3D10%2B4n-4)
Для данной прогрессии формула нахождения любого члена будет выглядеть так:
![a_{n}=6+4n a_{n}=6+4n](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7Bn%7D%3D6%2B4n)