ХЕЛПППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППП «Медный всадник» и « песнь о вещем...

0 голосов
48 просмотров

ХЕЛПППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППП «Медный всадник» и « песнь о вещем Олеге» сделать историческую справку этих произведений


Литература (14 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

"Песнь о вещем Олеге" – это произведение на историческую тему. В основу баллады Пушкина легла легенда о князе Олеге, описанная в «Повести временных лет». Действительно, Пушкина поразила легенда, рассказанная в летописи. Поэт часто бывал в Киеве, где один из курганов на берегу Днепра называют могилой Олега. При чтении "Львовской летописи" Пушкин был до глубины души поражен эпизодом, рассказывающим о смерти князя Олега. "Товарищеская любовь старого князя к своему коню и заботливость о его судьбе есть черта трогательного простодушия, да и происшествие само по себе в своей простоте имеет много поэтического", – писал поэт Александру Бестужеву. 1 марта 1822 года Пушкин заканчивает работу над «Песнью о вещем Олеге», которая начинается с описания похода Олега на хазар.


"Медный всадник" - последняя поэма Пушкина, описывающая петербургское наводнение 1824 г. и содержащая культурно-историческую концепцию послепетровской государственности. Весьма вероятно, что толчком к возникновению замысла послужило состоявшееся летом 1833 г. знакомство Пушкина с парижским четырехтомным изданием "Стихотворений Адама Мицкевича".

Пушкинское восприятие Петербурга выражено во второй части Вступления к поэме, многие детали которого перекликаются с описанием Петербурга Мицкевичем, но даны с противоположной оценкой. Прямая ссылка на Мицкевича дана в пятом примечании к "Медному всаднику".

(1.4k баллов)