![y''+6y'+9y=(48x+8)e^x y''+6y'+9y=(48x+8)e^x](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%27%2B6y%27%2B9y%3D%2848x%2B8%29e%5Ex)
Общее решение неоднородного дифференциального уравнения равно сумме общего решения однородного дифференциального уравнения, соответствующего данному неоднородному, и частного решения неоднородного дифференциального уравнения.
![y_{OH}=Y_{OO}+\overline{y}_{CH} y_{OH}=Y_{OO}+\overline{y}_{CH}](https://tex.z-dn.net/?f=y_%7BOH%7D%3DY_%7BOO%7D%2B%5Coverline%7By%7D_%7BCH%7D)
Решим однородное дифференциальное уравнение, соответствующее данному неоднородному:
![y''+6y'+9y=0 y''+6y'+9y=0](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%27%2B6y%27%2B9y%3D0)
Составим и решим характеристическое уравнение:
![\lambda^2+6\lambda+9=0\\(\lambda+3)^2=0\\\lambda_1=\lambda_2=-3 \lambda^2+6\lambda+9=0\\(\lambda+3)^2=0\\\lambda_1=\lambda_2=-3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clambda%5E2%2B6%5Clambda%2B9%3D0%5C%5C%28%5Clambda%2B3%29%5E2%3D0%5C%5C%5Clambda_1%3D%5Clambda_2%3D-3)
Запишем общее решение однородного уравнения:
![Y=C_1e^{-3x}+C_2xe^{-3x} Y=C_1e^{-3x}+C_2xe^{-3x}](https://tex.z-dn.net/?f=Y%3DC_1e%5E%7B-3x%7D%2BC_2xe%5E%7B-3x%7D)
Частное решение будем искать в виде:
![\overline{y}=(Ax+B)e^x \overline{y}=(Ax+B)e^x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Coverline%7By%7D%3D%28Ax%2BB%29e%5Ex)
Найдем первую и вторую производную:
![\overline{y}'=(Ax+B)'e^x+(Ax+B)(e^x)'=Ae^x+(Ax+B)e^x\\\overline{y}''=(Ae^x)'+(Ax+B)'e^x+(Ax+B)(e^x)'=Ae^x+Ae^x+(Ax+B)e^x=\\=2Ae^x+(Ax+B)e^x \overline{y}'=(Ax+B)'e^x+(Ax+B)(e^x)'=Ae^x+(Ax+B)e^x\\\overline{y}''=(Ae^x)'+(Ax+B)'e^x+(Ax+B)(e^x)'=Ae^x+Ae^x+(Ax+B)e^x=\\=2Ae^x+(Ax+B)e^x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Coverline%7By%7D%27%3D%28Ax%2BB%29%27e%5Ex%2B%28Ax%2BB%29%28e%5Ex%29%27%3DAe%5Ex%2B%28Ax%2BB%29e%5Ex%5C%5C%5Coverline%7By%7D%27%27%3D%28Ae%5Ex%29%27%2B%28Ax%2BB%29%27e%5Ex%2B%28Ax%2BB%29%28e%5Ex%29%27%3DAe%5Ex%2BAe%5Ex%2B%28Ax%2BB%29e%5Ex%3D%5C%5C%3D2Ae%5Ex%2B%28Ax%2BB%29e%5Ex)
Подставим значения функции и первых двух производных в исходное уравнение:
![2Ae^x+(Ax+B)e^x+6(Ae^x+(Ax+B)e^x)+9((Ax+B)e^x)=(48x+8)e^x 2Ae^x+(Ax+B)e^x+6(Ae^x+(Ax+B)e^x)+9((Ax+B)e^x)=(48x+8)e^x](https://tex.z-dn.net/?f=2Ae%5Ex%2B%28Ax%2BB%29e%5Ex%2B6%28Ae%5Ex%2B%28Ax%2BB%29e%5Ex%29%2B9%28%28Ax%2BB%29e%5Ex%29%3D%2848x%2B8%29e%5Ex)
Сократим на
:
![2A+(Ax+B)+6(A+(Ax+B))+9(Ax+B)=48x+8\\2A+Ax+B+6(A+Ax+B)+9(Ax+B)=48x+8\\2A+Ax+B+6A+6Ax+6B+9Ax+9B=48x+8\\16Ax+8A+16B=48x+8 2A+(Ax+B)+6(A+(Ax+B))+9(Ax+B)=48x+8\\2A+Ax+B+6(A+Ax+B)+9(Ax+B)=48x+8\\2A+Ax+B+6A+6Ax+6B+9Ax+9B=48x+8\\16Ax+8A+16B=48x+8](https://tex.z-dn.net/?f=2A%2B%28Ax%2BB%29%2B6%28A%2B%28Ax%2BB%29%29%2B9%28Ax%2BB%29%3D48x%2B8%5C%5C2A%2BAx%2BB%2B6%28A%2BAx%2BB%29%2B9%28Ax%2BB%29%3D48x%2B8%5C%5C2A%2BAx%2BB%2B6A%2B6Ax%2B6B%2B9Ax%2B9B%3D48x%2B8%5C%5C16Ax%2B8A%2B16B%3D48x%2B8)
Так как левая и правая часть равны, то коэффициенты при х и свободные члены также равны. Получаем систему:
![\left\{\begin{array}{l} 16A=48 \\ 8A+16B=8 \end{array} \left\{\begin{array}{l} 16A=48 \\ 8A+16B=8 \end{array}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%2016A%3D48%20%5C%5C%208A%2B16B%3D8%20%5Cend%7Barray%7D)
![\left\{\begin{array}{l} A=3 \\ A+2B=1 \end{array} \Rightarrow \left\{\begin{array}{l} A=3 \\ 3+2B=1 \end{array} \Rightarrow \left\{\begin{array}{l} A=3 \\ 2B=-2 \end{array} \Rightarrow \left\{\begin{array}{l} A=3 \\ B=-1 \end{array} \left\{\begin{array}{l} A=3 \\ A+2B=1 \end{array} \Rightarrow \left\{\begin{array}{l} A=3 \\ 3+2B=1 \end{array} \Rightarrow \left\{\begin{array}{l} A=3 \\ 2B=-2 \end{array} \Rightarrow \left\{\begin{array}{l} A=3 \\ B=-1 \end{array}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%20A%3D3%20%5C%5C%20A%2B2B%3D1%20%5Cend%7Barray%7D%20%5CRightarrow%20%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%20A%3D3%20%5C%5C%203%2B2B%3D1%20%5Cend%7Barray%7D%20%5CRightarrow%20%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%20A%3D3%20%5C%5C%202B%3D-2%20%5Cend%7Barray%7D%20%5CRightarrow%20%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%20A%3D3%20%5C%5C%20B%3D-1%20%5Cend%7Barray%7D)
Тогда частное решение имеет вид:
![\overline{y}=(3x-1)e^x \overline{y}=(3x-1)e^x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Coverline%7By%7D%3D%283x-1%29e%5Ex)
Общее решение заданного уравнения:
![y=Y+\overline{y}=C_1e^{-3x}+C_2xe^{-3x}+(3x-1)e^x y=Y+\overline{y}=C_1e^{-3x}+C_2xe^{-3x}+(3x-1)e^x](https://tex.z-dn.net/?f=y%3DY%2B%5Coverline%7By%7D%3DC_1e%5E%7B-3x%7D%2BC_2xe%5E%7B-3x%7D%2B%283x-1%29e%5Ex)
Ответ: ![y=C_1e^{-3x}+C_2xe^{-3x}+(3x-1)e^x y=C_1e^{-3x}+C_2xe^{-3x}+(3x-1)e^x](https://tex.z-dn.net/?f=y%3DC_1e%5E%7B-3x%7D%2BC_2xe%5E%7B-3x%7D%2B%283x-1%29e%5Ex)