Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические
вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают
отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти.
Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают
растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или
семена.
К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся
азотистые соединения (алкалоиды), соединения Сахаров со спиртами, кислотами и
другими веществами (гликозиды), растительные мыла (сапонины), горькие вещества,
токсины, смолы, углеводороды и др.
У некоторых растений ядовиты кора и плоды, а листья и цветки
совсем безвредны (крушина), у других ядовиты цветки (гречиха), у третьих —
только плоды (плевел), а у некоторых видов ядовито все растение, кроме плодов
(сумах). Есть растения целиком ядовитые (вороний глаз). По мере развития
растения количество ядовитых веществ в нем меняется.
Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к
различным ядам. Так, атропин, содержащийся в белладонне, например, сильно
действует на людей, опасен он для кошек, собак и птиц, но слабо действует на
лошадей, свиней и коз, а для кроликов совсем безвреден. Птицы погибают от
плодов аниса, тмина и укропа, а человек использует их в пищу. Отчасти подобное
явление объясняется физиологическими особенностями человека и различных видов
животных, и прежде всего особенностями строения пищеварительных органов и
нервной системы, потому что ядовитые вещества в большинстве случаев попадают в
организм вместе с пищей и в первую очередь действуют на нервные клетки.
Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и
лекарствам, чем взрослые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядовитыми
растениями. Это случается и потому, что дети не знают, какие растения ядовиты.
Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя
касаться глаз. Некоторые яды находятся в соке растений, который способен
растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в
кровь, такой сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, действует сильнее,
чем попавший в организм с пищей.
Смерть при отравлении наступает от поражения наиболее важных
органов, в первую очередь дыхания, затем пищеварения. При остром отравлении
смерть наступает через несколько минут. Слабые яды действуют длительное время,
но также могут привести к смерти. Поэтому при отравлении необходимо принимать
срочные меры. Прежде всего нужно обвести пострадавшего к врачу. Если это
почему-либо быстро сделать нельзя, необходимо вывести ядовитые вещества из
организма, промыв желудок большим количеством воды.
Противоядия принимаются только по указанию врача.
Растительные яды в малых дозах часто используются как лекарства. Ядовитые
растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на что они
воздействуют. Одни оказывают влияние преимущественно на центральную нервную
систему (белена, дурман, красавка, мак, плевел), другие — на пищеварительный
тракт и органы дыхания (аронник, волчье лыко, молочай, куколь), третьи — на
сердечно-сосудистую систему (вороний глаз, ландыш).