Строение-снаружи покрыто плазматической мембраной, под которой оно окружено тонкой и гибкой пелликулой. Реснички покрывают всю поверхность тела туфельки. Они расположены вдоль тела косыми рядами, словно винтовая нарезка. Такое их расположение приводит при движении к вращению тела вокруг продольной оси. На поверхности тела имеются отверстия, ведущие к веретеновидным образованиям — трихоцистам, расположенным в пелликуле. При опасности и для удержания добычи через эти отверстия выбрасываются трихоцисты, напоминающие тонкие остроконечные стрелы.
Движение-Туфелька плавает благодаря согласованным движениям ресничек, одна за другой совершающим ритмичные гребки от переднего конца к заднему. При этом она как бы ввинчивается в воду, продвигаясь тупым концом вперед и вращаясь вокруг своей продольной оси.
Инфузория-туфелька плавает со скоростью 1 мм в сек, то есть за это время покрывает расстояние, равное 4 длинам собственного тела. При этом туфелька расходует очень малую энергию, равную всего лишь 1/1000 общей энергии, образующейся при дыхании.
питание-От переднего конца до середины тела инфузории-туфельки проходит желобок с более длинными ресничками. Это постоянное углубление называется околоротовой воронкой, которая, сужаясь, переходит в глотку. Глотка заканчивается обнаженным участком внутренней цитоплазмы — клеточным ртом. Реснички околоротовой воронки загоняют в глотку вместе с потоком воды пищу — бактерий. Затем ресничный аппарат глотки направляет пищу в клеточный рот.
Дыхание и выделение-Дыхание и выделение у инфузории-туфельки происходит так же, как и у других одноклеточных животных.
Две сократительные вакуоли туфельки (спереди и сзади) сокращаются попеременно, через 20—25 сек каждая. Вода и вредные продукты жизнедеятельности собираются у инфузории-туфельки из цитоплазмы по приводящим канальцам, которые подходят к сократительным вакуолям.
Размножение-У инфузории имеется два ядра: большое и малое. Малое ядро регулирует процесс размножения и дает начало новым большим ядрам.
Летом в теплой воде, интенсивно питаясь, туфелька растет и, став взрослой, делится надвое, как жгутиконосцы и амебы. Так происходит бесполое размножение инфузорий.Две такие особи сходятся вместе и на некоторое время слипаются брюшными сторонами. При этом на месте их соединения участки мембраны и пелликулы разрушаются. Малые ядра этих особей делятся трижды надвое, из которых остаются два, образуя ядра с одинарным набором хромосом. Затем особи обмениваются ядрами с одинаковым набором хромосом и расходятся, а находящиеся в них эти ядра — свое и от другой особи — сливаются. После этого разошедшиеся инфузории восстанавливают прежнее строение тела и продолжают вести обычный образ жизни.