Скорняжное дело (от слова скор á, скар á, стар. скорье - шкура, пушной товар) - стоит весьма близко к родственному кожевенному производству (см.). Выделка и обработка шкур пушных зверей бывает различная, смотря по толщине звериной шкурки. Тонкие шкурки, как то: белого кролика, молодой куницы, белки и т. п., а также хвосты куньи, каменной куницы и собольи лапки - выделываются следующим простым образом: мясная сторона шкурки намазывается овсяной или ржаной гущей, и в этом виде оставляют их около суток; находящиеся в гуще кислоты размачивают шкурку так, что она становится упругой и гибкой; после этого шкурки очищаются от приставшей суки и вместе с тем сбивают с них мяздру с помощью небольшого ножа, затем шкурки натираются с мясной стороны меловым и гипсовым порошком, нагретым до 40°, чем удаляется из шкурки влажность и жир; проветрив затем шкурку, ее выбивают, вспрыскивают квасом и вытягивают.