Англия позже других европейских государств приступила к колонизации Америки. Англичане, на отличие от испанцев, не искали богатых месторождений золота и серебра или, как португальцы и голландцы, рынков для покупки и вывоза в Европу редких и ценных товаров. Они стремились найти свободные земли, пригодные для возделывания. Северная Америка стала именно тем, чего искали англичане. Местный климат напоминал европейский, здесь были богатые земли, леса. Бассейны рек Миссисипи и Св. Лаврентия позволяли крупным судам достигать районов континента, удаленных от побережья на 1000 км. Кроме того, здесь не было многочисленного оседлого туземного населения, как в испанских колониях. Англичанам пришлось встретиться с немногочисленными (200 тыс. душ) племенами, главным занятием которых была охота. Поэтому английские колонисты своим трудом, а не грабежом, как это делали испанцы, осваивали природные богатства нового.
Первое постоянное поселение англичане основали 1607 в устье реки Джеймс (Виргиния). Впоследствии новые поселения возникли на север и юг, вдоль побережья от испанской Флориды до Новой Англии. Каждая из этих колоний образовалась независимо друг от друга со своим выходом к морю.
Учредителями колоний поначалу были торговые компании, которые брали на себя перевозку и обустройство колонистов на новых территориях, а также крупные собственники, покупали или получали в дар земли от короля.
Компании и владельцы назначали губернаторов, собирали налоги. Колонисты пользовались правами английских граждан.